Объективные новости через призму совести

Отразится ли банкротство американских банков на мировой экономике?

31 марта 2023
Отразится ли банкротство американских банков на мировой экономике?

Автор: Миллер Александра

Новость о том, что с начала марта в США обанкротилось несколько банков – Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank – взбудоражила информационное пространство. Банкротство крупных финансово-кредитных организаций, как ранее писало наше издание, даже заставило президента США Джо Байдена выступить с экстренным обращением к американцам. После этого многие призадумались: а не ждет ли банковский кризис другие страны и не повлияет ли по итогу это событие на мировую экономику? Разберемся во всем по порядку.

Неожиданно лопнули

Как утверждает Financial Times, у Silicon Valley Bank (SVB) проблемы образовались еще в феврале. В то время банк решил инвестировать депозиты клиентов (на сумму размером 91 млрд долларов) в ипотечные и казначейские облигации США, считавшиеся безопасными. Однако после этого ФРС повысил базовую ставку, и цена бумаг уменьшилась на 15 млрд долларов, чем в момент приобретения.

Слухи о подобных трудностях быстро дошли до вкладчиков, в том числе до стартаперов (к слову, SVB кредитовал технологические стартапы), и все они поспешили закрыть вклады и снять со счетов деньги. Чтобы погасить обязательства перед вкладчиками, банку ничего не осталось, как продать подешевевшие ценные бумаги. Когда материнская компания банка SVB Financial Group продала казначейские облигации с убытком в 1,8 млрд долларов, котировки банка рухнули на 60,4%. Логичным шагом стало решение департамента финансовой защиты и инноваций Калифорнии о закрытии SVB, офис которого, кстати, находился в центре Кремниевой долины.

Будучи на 16-м месте по величине активов среди американских банков, SVB своим банкротством встряхнул целую отрасль, из-за чего резко сократилась капитализация банковского сектора. У многих компаний акции также подешевели, а следом с похожим портфелем активов закрыли и Signature Bank. Инвесторы сложа руки сидеть не стали и принялись «скидывать» акции банков, схожих с многострадальным SVB. До этого в стране лопнула и криптобиржа FTX, и криптоброкер Genesis. Добавим, что потерпевший крах Silvergate Bank хранил средства криптоплощадок.

Впрочем, когда правительство и ФРС начали сильно наращивать денежную массу при коронакризисе, многие эксперты забили в набат. В итоге это привело к максимальному за последние 40 лет уровню инфляции. ФРС было вынуждено в ускоренном темпе повышать учетную ставку. Как результат: цены упали как на рисковые, так и на безрисковые активы.

Падение стоимости рисковых активов вызвало дефицит ликвидности у компаний из секторов с высоким риском, а также у криптоплощадок и высокотехнологичных компаний. Конечно, банковский сектор тоже затронуло, поскольку привлеченный капитал по традиции он размещает в гособлигации. Тем не менее, не будем винить только ФРС, ведь бизнес этот весьма рискованный.

Каких последствий ждать?

За ситуацией в США пристально следит мировое сообщество. Мало того, что многие европейцы были клиентами SVB, турбулентное состояние американской банковской системы может привести к удешевлению экспортных товаров. И тогда мировая рецессия углубится. Но для России сегодня это не угроза, ведь страна финансово практически изолирована.

Что касается самих американцев, то эксперты предполагают: вместо 20 средних банков в стране может оказаться всего лишь пять крупных. Такие условия удобны для ФРС и спокойствия рынка. На данное время регулятор США попал в весьма затруднительное положение, и где окажется финансовая система, зависит от дальнейших действий ФРС. Удручающий настрой некоторых американцев сводится к следующему мнению: в течение года страну может ждать рецессия. На рубль, как стало ясно за прошедшее время после новостей о банкротстве, события не повлияли: курс едва ли изменился. Однако эта «ситуация» может отразиться на России через мировые сырьевые рынки.

Европейцы тоже нервно заерзали, ведь акции крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank снизились более чем на 10%. Затем просели бумаги и других банков Европы.

Длительность кризиса пока никто не может предсказать. Его разрешение обусловлено тем, сколько еще базовые ставки будут оставаться высокими. Сегодня образовались риски финансовой стабильности, но вот инфляция все еще на прежнем уровне. Проблемы у американских и европейских банков сказываются негативно на мировой экономике (которая в случае повторения кризиса 2008-2009 годов может получить годовой спад в 1-2%), а вот на рынок золота, напротив, позитивно.

Читать все материалы