Автор: Виктория Лисунова
Перед выпускниками школ ежегодно встает важный вопрос, связанный с поступлением — какой же вуз выбрать для своего дальнейшего обучения? Кто-то рассматривает варианты в своем или в другом городе, а кто-то и вовсе в другой стране. Как правило чаще всего выбор подает на соседние государства. Так, например, для российских абитуриентов появилась новая опция — речь идет о возможности поступления в белорусские вузы «на бюджет» по результатам Единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Выбор высшего учебного заведения — это довольно серьезный процесс. На принятие решения обычно оказывают влияние несколько факторов. Например, расположение вуза, предлагаемый перечень специальностей, а также стоимость обучения. По сравнению с западными странами обучение в Беларуси отличается своей относительно низкой стоимостью, что и делает эту страну наиболее доступной и привлекательной для большего числа студентов из России, в особенности для тех, у кого ограничен бюджет.
Кроме того, одним из главных плюсов обучения в белорусском вузе является качество образования. Именно благодаря высокому уровню подготовки преподавателей и академическим стандартам, студенты получают качественное образование, которое будет ценным в будущем. Вдобавок к этому обучение в белорусских вузах позволяет студентам получить опыт общения с иностранными студентами, так как туда приезжают студенты из совершенно разных стран. Это может быть полезным как для развития международных связей, так и для повышения культурной грамотности. В начале этого года консультант управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси Екатерина Марьина подчеркивала, что в настоящий момент в белорусских высших учебных заведениях обучаются порядка 28,5 тысячи иностранных студентов из 112 стран.
Уже начиная с этого года российские студенты смогут претендовать на обучение на бюджетной форме в высших учебных заведениях Беларуси — на них предусмотрено порядка 1 тыс. мест. Стоит подчеркнуть, что ранее граждане нашей страны, сдавшие ЕГЭ, могли поступать в белорусские вузы только на договорной основе, а возможность обучаться бесплатно имели только те абитуриенты, которые проходили централизованное тестирование (ЦТ). Только после успешной сдачи ЦТ они могли принять участие в конкурсе на бюджетное место в вузе наравне с белорусами. Сейчас же все стало гораздо проще — достаточно лишь предоставить сертификат, содержащий информацию о баллах ЕГЭ.
«Установить перечень специальностей, профильных испытаний в форме Единого государственного экзамена, сданных в Российской Федерации, и количество мест очной (дневной) формы получения образования за счет средств республиканского бюджета, на которые могут быть зачислены лица из числа граждан Российской Федерации, согласно приложению», — говорится в постановлении министерства образования Белоруссии, опубликованном на национальном правовом интернет-портале страны.
Но стоит знать вот о чем — в Беларуси по прежнему действует обязательное послевузовское распределение для студентов-бюджетников. То есть по окончании своего обучения молодой специалист будет обязан отработать на назначенном предприятии от 2 до 5 лет. Такая политика позволяет государству контролировать и управлять рынком труда. Путем распределения выпускников по разным сферам экономики можно осуществить планомерное развитие отраслей, решить проблему безработицы и улучшить экономическую ситуацию в стране. Следовательно предусмотрено и распределение студентов из России на белорусские предприятия.
«В этом году у нас впервые абитуриенты из России смогут поступать на бюджетную форму получения образования по результатам ЕГЭ. В прошлом году эта категория поступающих могла претендовать на платную форму получения образования на условиях равных с гражданами Беларуси. <…> Поступление на бюджетную форму получения образования для этих ребят по результатам ЕГЭ предусматривает те же обязательства, которые несут сегодня и наши ребята из Беларуси. А именно - это двухлетняя отработка на предприятиях и организациях нашей страны», — сообщил министр образования Белоруссии Андрей Иванец.
Однако многие студенты испытывают недовольство касаемо потери свободы выбора места работы — это может оттолкнуть в том числе и российских абитуриентов. Зачастую также возникает проблема неподготовленности выпускников к работе в выбранной отрасли из-за недостаточного совпадения профиля образования и требований рынка труда.