Автор: Виктория Лисунова
В России произошла вспышка заболевания под названием ботулизм. Инфекция затронула не только жителей столицы, но также и жителей Татарстана и Нижегородской области. Отмечается, что возможной причиной отравления могла стать продукция, приобретенная в сервисе доставки готовой еды «Кухня на районе». На сегодняшний день число заболевших по всей стране превышает трехсот человек, более сорока из которых находятся на искусственной вентиляции легких. При этом, к сожалению, уже есть случаи, закончившиеся летальным исходом.
Ботулизм – это опасное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Они, в свою очередь, способны вырабатывать мощный нейротоксин, называемый ботулотоксином. Даже малейшая его доза может спровоцировать серьезные заболевания, а также стать причиной смерти. Эти бактерии обычно находятся в почве и воде, кроме этого они также могут присутствовать и в консервированных продуктах. Но самым страшным является тот факт, что ботулизм чаще всего передается именно через пищу, оказывая непосредственное воздействие на нервную систему человека.
Что именно стало причиной отравления стольких людей?
Причиной массового заражения ботулизмом в ряде регионов РФ стала консервированная фасоль, которая содержалась в продукции «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя ООО «Гастропорт». Соответствующее эпидемиологическое расследование было проведено специалистами Роспотребнадзора. Из оборота уже изъято свыше 250 тонн сырья и пищевой продукции, в том числе все складские запасы.
«Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Отмечается, что из россиян, которые съели вышеупомянутый салат из доставки, уже скончался один молодой человек — 21-летний житель Костромы. В Департаменте здравоохранения Костромской области сообщили, что причиной летального исхода стало то, что еще при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью.
Симптомы
Симптомы ботулизма начинают проявляться через несколько часов или же дней после попадания токсина в организм. Они могут включать в себя параличи и ослабление мышц, головные боли, затрудненное глотание и речь, двоение в глазах, сухость во рту, снижение слуха, тошноту и рвоту. В некоторых случаях ботулизм может вызывать острую дыхательную недостаточность, таких пациентов незамедлительно подключают к аппаратам ИВЛ.
«Больные жалуются на «сетку перед глазами», раздвоение в глазах. После возникает жажда, расстройство слюноотделения и акта глотания. После возникают головные боли, слабость, утомляемость, бессонница. Самое страшное — нарушение дыхания!», — заявил преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
Лечение
Лечение ботулизма – это сложный и трудоемкий процесс. И для того, чтобы избежать возникновения серьезных, а иногда и необратимых последствий важно своевременно обращаться за помощью ко врачу, потому что в домашних условиях вылечиться не получится. Важным аспектом лечения является предоставление пациенту поддерживающей терапии, направленной на снижение давления в глазах, обеспечение функционирования дыхательной системы и облегчение других симптомов, помимо этого также используются специальные лечебные сыворотки.
Как избежать заболевания?
На практике ботулизм можно предотвратить путем правильной обработки и консервации пищевых продуктов, ведь бактерии появляются именно тогда, когда что-то из этого сделано с нарушениями. Рекомендуется следить за сроком годности продуктов, а также правильно хранить и подогревать их. Не рекомендуется употреблять продукты с поврежденной упаковкой или сомнительным внешним видом. Но коварство состоит в том, что продукт, зараженный бутулизмом, по вкусу или запаху совершенно не будет отличаться от нормального.
Ботулизм является опасным заболеванием, требующим немедленного лечения и компетентного подхода. Как мы уже сказали, соблюдение правил гигиены и бдительность при выборе и употреблении пищевых продуктов являются ключевыми факторами, чтобы минимизировать риск заражения этой опасной бактерией. Но компенсируют ли как-то причиненный вред здоровью тем, кто съел зараженный салат из доставки?