Автор: Миллер Александра
Новая и, главное, своя квартира – мечта многих россиян из абсолютно разных регионов страны и разного возраста. Многие не хотят строить дом или брать вторичку и поэтому оформляют ипотеки, будучи готовыми делать капитальный ремонт – лишь бы в итоге иметь идеальное жилье. Почему же люди отдают предпочтение новостройкам вопреки большим затратам? И почему такой переезд сулит проблемы для здоровья? Об этом и поговорим в статье.
Что выбирают?
Согласно исследованию, большинство жителей хотят жить в новых домах, желательно на 3-8 этажах и на площади от 70 до 100 квадратных метров, с современным ремонтом и такими удобствами, как просторная кухня и отдельная гардеробная. Результаты опроса показали: 58% участников предпочли бы квартиру в новостройке, тогда как 42% заинтересованы в жилье со вторичного рынка. Кроме того, люди не прочь переплатить за хорошее месторасположение. 48% опрошенных заявили, что потратили бы до 500 тыс. сверх стоимости, треть – до 700 тыс., каждый пятый – до 1 млн.
Какие же плюсы выделяют покупатели первичного жилья? До середины этого лета решающим фактором была льготная ипотека. Однако есть и другие преимущества при покупке квартиры от застройщика. Во-первых, граждан подкупает чистая юридическая история, они не боятся сюрпризов в виде зарегистрированных лиц, уехавших в неизвестном направлении. Во-вторых, не надо переделывать чужой ремонт, за который, кстати, нередко собственники вторичек «накидывают» пару сотен тысяч к цене. В-третьих, можно выбрать этаж, планировку, вид из окна, докупить парковочное место или кладовку. В-пятых, в домах уже есть современные коммуникации, красивые подъезды, умные лифты и домофоны, воркауты, велопарковки и т.д.
Достаточно часто можно услышать и иные плюсы: в новой квартире материалы качественнее, а еще жильцы не сталкиваются с усатыми соседями: тараканами, крысами, муравьями и т.д. На самом же деле шумоизоляция оставляет желать лучшего, часто встречаются истории, что в стены засовывают строительный мусор, а через 10-15 лет в подвалах заводятся насекомые, которые подымаются вверх, в квартиры жильцов, и начинают терроризировать их.
Аргумент, что первичка – хорошая инвестиционная, тоже порой сомнительный. Если ее купили за 15 млн и вложили еще в ремонт 3, то выгодно продать получится спустя не один год.
Как переезд влияет на здоровье?
Кажется, сейчас речь пойдет о диване или пианино, которое очень хотели поставить в дальний угол комнаты, но прежде оно упало прямо на ногу. Однако жалобы россиян отнюдь не связаны с походами к травматологу или длинными очередями в мебельных салонах.
Около 53% россиян, которые переехали в новые дома, начали жаловаться на ухудшение самочувствия. Впрочем, остальные участники опроса не ощутили какого-либо недомогания. 23% респондентов заявили, что стали раздражительнее, 11% пожаловались на бессонницу, 8% столкнулись с головными болями, утомляемостью и снижением работоспособности. 3% признались: они начали видеть кошмары по ночам. И хотя такие проблемы сегодня считаются привычными, игнорировать их не стоит в связи с риском развития ряда хронических заболеваний.
Чаще всего люди недовольны звуками «из-за стены». Порядка 22% респондентов сказали, что самым частым источником шума становится ремонт соседей, 15% – крик и плач детей. Что же еще беспокоит жильцов? Чужие разговоры, звук соседского телевизора, шумные компании, включенная громко музыка, игра на инструментах, а также собачий лай. Все это мешает как минимум 15%. Оставшиеся 40% не нашли негативных факторов, на которые смогли бы пожаловаться.
Казалось бы, новомодная первичка должна быть настоящим раем, обителью тишины и спокойствия. Тем не менее городская застройка продолжает уплотняться. В некоторых районах, особенно центральном, где нет свободного места, пытаются урвать хоть какой-нибудь кусочек земли, чтобы построить уходящий ввысь, к небу и облакам, дом. При этом средняя площадь квартир неумолимо сокращается. То есть людей становится больше, а вот стены – тоньше. Следовательно, появляется шум, и человек неизбежно познает на себе, что такое акустический дискомфорт.