Объективные новости через призму совести

«Узаконить» голос: снизится ли число мошеннических действий?

16 октября
«Узаконить» голос: снизится ли число мошеннических действий?

Автор: Максим Мельник

На протяжении всей истории всегда находились хитроумные аферисты, пытавшиеся выдать себя за других людей. Сейчас благодаря технологиям сделать это гораздо проще. Можно даже имитировать чужой голос! Чем все чаще и пользуются мошенники, чтобы обмануть и украсть данные честных граждан. Более подробно об этом рассказал нашему изданию практикующий юрист Николай Деревянченко.

В современном мире с развитием технологий и сервисов для преобразования голоса данное направление претерпело огромные изменения. Причем оно достигло такой точки некоего совершенства, когда отличить поддельный тембр голоса, его звучание и интонацию от настоящего часто не могут даже квалифицированные эксперты. Подобные устройства стали использоваться. Кроме того, их могут себе позволить самые обычные россияне из-за доступной цены.

Уже сегодня злоумышленники проворачивают хитрые и искусные аферы: отправляют знакомым огромное количество голосовых сообщений от имени родственников и друзей с просьбой перечислить деньги.

Согласно имеющимся статистическим данным, объем мошенничеств в России достиг 150 млрд рублей в год! Примерно 94% от всех подобных преступлений приходится на телефонное мошенничество, в соцсетях и мессенджерах. С каждым днем злоумышленники придумывают новые схемы, за которыми системы кибербезопасности просто не поспевают.

В связи с увеличением количества фактов мошенничества с помощью имитации голоса российские законодатели всерьез взялись за вопрос правового регулирования голоса человека и его охраны.

Сам по себе голос в юридическом аспекте представляет собой нематериальное благо, используемое в повседневной и профессиональной жизни. Такое благо может являться как источником доходом, так и представлять собой коммерческую ценность.

Появилась информация, что Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект по охране голоса человека при его генерации искусственным интеллектом. Предложено дополнить положения Гражданского кодекса статьей, устанавливающей охрану голоса гражданина как объекта личных неимущественных прав по примеру с изображением гражданина. Такая охрана будет распространяться как в случае имитации голоса, так и при синтезе речи в режиме реального времени.

По проекту закона, обнародование и использование голоса гражданина будет возможно только с его согласия, а после смерти человека – с согласия детей, супруга или родителей. Однако есть и исключение из этого положения: согласие не будет требоваться при использовании голоса в государственных, общественных или публичных интересах. То есть если голос записан в местах, открытых для свободного посещения, или был записан за определённую плату.

Все эти изменения нужны для создания гражданско-правовой ответственности и возможности возмещения имущественного и морального вреда гражданину в случае получения и использования голоса с нарушением требований законодательства. Стоит отметить, что человек будет вправе требовать удаления незаконной информации и размещения опровержения об использовании голоса.

В пояснительной записки к законопроекту уточнено: изменения устранят правовые пробелы в законодательстве по части голоса и закрепят основные принципы его использования.

Кто же его разработал? Альянс в сфере искусственного интеллекта и Национальная Федерация Музыкальной индустрии. Авторами инициативы выступила группа депутатов и сенаторов (Клишас А.А., Шейкин А.Г., Кувшинова Н.С. и др.).

Некоторые специалисты утверждают, что если не будет закона в сфере «голосовых» отношений, то уже в недалеком будущем это может привести к очень опасным последствиям. К примеру, бессовестные мошенники или иные «черные предприниматели» создадут базу записей разговоров россиян, чтобы потом их продавать нелегальным способом и невесть для каких целей.

Из всего вышесказанного следует,  что «метаморфозы» в законе определят новейший механизм защиты людей от злоупотребления и нарушения их законных прав. Следствием нововведений должно стать: уменьшение мошеннических посягательств и снижение количества преступлений по этому направлению.