Объективные новости через призму совести

Как «украсть» ресторан

3 октября
Как «украсть» ресторан

Автор: Максим Мельник

Судьи – строгие, независимые люди в мантиях, вершащие правосудие. Именно такими их представляют себе большинство граждан. Однако судьи – как действующие, так и ушедшие в отставку – остаются на самом деле обычными людьми, которые в некоторых случаях, могут оступиться и совершить ошибку. К сожалению, в общем доступе едва ли можно найти информацию о таких «проступках» со стороны судейских работников. Еще меньше подобным историям придают огласки СМИ. В данной статье «ГОЛОС СОВЕСТИ» расскажет реальную историю, которая разоблачит хитроумную схему судьи в остатке, но сохранившего свой статус, и осветит борьбу Закона против бывшего сотрудника судебного органа, не следующего высоким стандартам нравственности.

Всего в субъектах РФ за 2023 год были прекращены полномочия 1537 судей и руководителей судов (1435 судей судов общей юрисдикции, в том числе 295 мировых судей, и 102 судьи арбитражных судов), при этом за совершение дисциплинарного проступка решением квалификационной коллегии судей наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи в отношении 22 лиц: 21 судьи судов общей юрисдикции и 1 судьи арбитражного суда).

Верховным судом РФ по делам об оспаривании действий квалификационной коллегии судей в прошлом году было рассмотрено 36 дел. Эти «коллегии» имеются в каждом субъекте и к ним причисляются высокопоставленные судьи региона, чья задача – рассматривать дела о приостановлении или прекращении полномочий других судей, а также вопросы отборов кандидатов на судейские должности, присваивать им государственные награды и звания. Сколько в действительности случаев злоупотребления полномочиями бывшими сотрудниками госорганов не доводится до судов, остается лишь гадать. Впрочем, рано или поздно правосудие настигает большинство преступающих закон.

Сетевое издание «ГОЛОС СОВЕСТИ» провело собственное расследование и в качестве примера приводит историю, которая произошла в одном из городов-миллионников – в самом центре города-героя Волгоград. Наш корреспондент не только изучил все имеющиеся в распоряжении издания документы, но и интервьюировал непосредственно участников данного резонансного дела, пожелавших остаться анонимными. Для сохранения точности юридических фактов и уровня доступности текста самого материала вся работа велась с юристом, консультирующим по всем возникавшим вопросам.

А судьи кто?

Есть люди, которые считают, что если перестать работать, то жизнь на этом остановится. Поэтому им жизненно необходимо трудиться или хотя бы создавать видимость работы. Именно таким человеком оказался один из главных героев нашей истории – судья арбитражного суда в отставке господин П., которого эта «необходимость», видимо, и подтолкнула в объятия беззакония.

Стоит отметить, что судья — это вершитель правосудия, человек, наделённый судебной властью, за которым остаётся последнее слово в процессе принятия судебных решений.

Мало кто знает, что бывший судья, сохранивший за собой в отставке звание, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу, обязан по закону соблюдать определенные запреты и ограничения, в том числе на ведение предпринимательской деятельности. Поэтому большинство людей отказываются от подобных привилегий. Впрочем, это не касается нашего случая, и именно с такого утаенного факта, по словам источников издания, и началась грандиозная афера, которая привела к судебным разбирательствам и материальному ущербу обманутых инвесторов. Но обо всем по порядку.

В 2018 господин П. обратился к своему давнему знакомому предпринимателю Г., коммерсанту и будущему учредителю ООО «Густол», с предложением создать ресторан «Меритаж», впоследствии находящийся на центральной набережной Волгограда. С этого и началось их сотрудничество 50 на 50. Позже П. решает привлечь еще одного инвестора – ООО «ТТК-управление», куда входили такие же заинтересованные предприниматели.

По словам источников издания, на протяжении нескольких лет П. заявлял себя в качестве фактического владельца ресторана, подделывал отчеты, выдавал прибыльное заведение за убыточное, выводил деньги из оборота и смещал с должностей всех неугодных сотрудников, мешающих вести бизнес по его правилам. Ситуация особенно накалилась, когда на должность управлявшего взяли молодого и амбициозного сотрудника. Он делал настолько хорошо свою работу и доказывал документально, что у заведения имеется прибыль и отнюдь немаленькая, что в итоге к нему было применено физическое насилие со стороны господина П. Позже экс-судья в рамках судебных заседаний попытается даже доказать, что помещение ресторана в тот момент являлось не общественным, а служебным ввиду отсутствия в нем посетителей и персонала.

Также в рамках судебных заседаний господин П. заявлял, что никакого отношения к ресторану «Меритаж» он не имел, предпринимательскую деятельность не вел, прибыль оттуда не получал, а только безвозмездно консультировал свою жену , которая сдавала ресторану «Меритаж» в аренду кухонное оборудование и предоставляла займы.

Позже, когда вопросов у инвесторов стало слишком много, господин П., также по утверждению источников, в попытке уйти от ответственности и «захватить» ресторан, перевел право аренды и все имущество на компанию, в которой директором и учредителем числился его ближайший родственник – родная сестра.

С этого момента и начались серьезные судебные тяжбы, дошедшие до Верховного суда. Разумеется, господин П. все отрицал, не являлся на заседания суда, ссылаясь на «болевые ощущения в ротовой полости» (по факту, обычное имплантирование), что его – судью с опытом – не ознакомили с порядком обжалования. Тем не менее благодаря огромной проделанной работе квалификационной коллегии судей Волгоградской области (ККС) его все-таки лишили статуса судьи в отставке. В результате проведенного расследования было установлено, что в реальности господин П. оказался ловким манипулятором, который придумал целый план, как отстроить за чужие деньги бизнес, а затем «экспроприировать» его.

В настоящее время действующую компанию через аффилированных лиц П. довел до банкротства, о чем можно прочесть на федеральном ресурсе. И теперь собственники ООО «ТТК-управление» надеются привлечь его к ответу и возместить убытки. Дальнейшая же судьба ресторана «Меритаж» неизвестна и крайне туманна.

К сожалению, подобные случаи злоупотребления полномочиями бывшими сотрудниками не редки. Из-за недобросовестности действий одних людей, которые (в виду вверенных им полномочий) представляют Закон и участвуют в отправлении правосудия, страдают другие – те, кого Закон обязан защищать. Такие истории оборачиваются потерями как для обманутых россиян, так и для имиджа судебной власти. Данный пример доказывает, насколько важна правильная и справедливая работа судебных органов в соответствии с законом, как важно сегодня им придерживаться слова Фемиды и следить за тем, чтобы никто не порочил честь и достоинство судьи в России. В нашем случае только благодаря ответственной и кропотливой работе органов судебной власти правосудие смогло восторжествовать.

Читать все материалы