Объективные новости через призму совести

Почему готовая еда из доставки может оказаться опасной?

27 июля 2024
Почему готовая еда из доставки может оказаться опасной?

Автор: Виктория Лисунова

Готовая еда из доставки стала незаменимой частью современного образа жизни. Многие люди либо просто напросто не любят, либо не располагают возможностью стоять у плиты, поэтому и прибегают к покупке уже приготовленной пищи. Однако, несмотря на все удобства и привлекательность данного способа питания, следует учитывать, что готовая еда из магазина или ресторана может оказаться опасной для здоровья.

В суете повседневных будней у некоторых людей иногда ни то что времени нет на приготовление еды, у них даже просто отсутствует возможность внедрить в свой график полноценный прием пищи. В такие моменты спасают сервисы, отвечающие за доставку готовой еды, которую зачастую достаточно лишь разогреть в микроволновке. У такого формата есть свои очевидные плюсы — это экономия времени, отсутствие необходимости покупать отдельно продукты и продумывать рацион, но есть и свои существенные недостатки, о которых обязательно следует говорить.

Покупая готовую еду, ты не знаешь, действительно ли соблюдаются санитарные нормы на кухне, где она готовится. Рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие услуги доставки пищи, обязаны строго придерживаться правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. Но из-за ряда факторов, как, например, сокращение расходов на привлечение достаточного количества персонала или покупку специального оборудования для поддержания гигиены, продукты могут пересекаться с микроорганизмами или контаминироваться во время процесса приготовления, что способно привести к возникновению пищевого отравления или инфекций у потребителя.

Кроме того, готовая еда может содержать просроченные или зараженные ингредиенты, что очень опасно для организма. Дело в том, что в процессе приготовления пищи на кухне могут использоваться продукты, которые неправильно изготавливались или хранились. Все это влечет за собой риск заражения пищевыми инфекциями или аллергическими реакциями. Одним из последних резонансных случаев в России стало массовое заражение ботулизмом. Все пострадавшие ели салат с фасолью «Лобио», который был изготовлен компанией «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»). Оказалось, что именно консервированная фасоль привела к отравлению более чем 300 человек. Отмечается, что на производстве работали мигранты, а качество процесса никто не контролировал.

«На предприятии отсутствовали  документы, подтверждающие срок годности, установленные производителем на все виды вырабатываемой продукции. Программа производственного контроля не выполнялась, не были представлены протоколы лабораторных испытаний (качество воды, смывы, параметры рабочей среды), производственный контроль за соблюдением технологии производства, условиями хранения сырья и готовой продукции не был организован», — рассказал СК.

Готовая еда из магазина или доставки может быть несбалансированной с точки зрения питательности. Коммерческие заведения часто стремятся сделать свою еду более аппетитной и привлекательной для клиентов, поэтому готовая продукция обычно содержит большое количество соли, сахара и жиров. Помимо этого, в нее добавляют меньше свежих и натуральных ингредиентов. Если часто покупать готовую еду, не уделяя особых усилий здоровому питанию, то со временем это может привести к дисбалансу в питательной системе организма.

«Как правило, в готовых блюдах мало свежих овощей и фруктов. Соотношение КБЖУ не всегда соответствует рекомендуемым Минздравом РФ нормам потребления питательных веществ – мало полезных углеводов, избыток жиров и белков. При фиксированном меню, без определенных навыков, у потребителя меньше возможности изменить рацион под свое настроение, состояние или желание, особенно тем, кто следит за суточным потреблением калорий», – уверена нутрициолог, врач-педиатр и кандидат медицинских наук Екатерина Лаврова.

Кроме всего перечисленного выше, есть риск, что готовая еда станет причиной развития плохих пищевых привычек. Легкий доступ к готовой пище может способствовать частым перекусам несбалансированными и неполноценными продуктами, что может привести к развитию ожирения и других заболеваний.

И все-таки нет ничего лучше приготовленной самостоятельно пищи. Ведь еда из доставки может оказаться опасной для здоровья. Для того, чтобы избежать этого, всегда важно выбирать надежные и сертифицированные заведения для заказа готовой еды.

Читать все материалы