Объективные новости через призму совести

В РФ предложили закрепить право граждан на утраченное жилье

10 июля
В РФ предложили закрепить право граждан на утраченное жилье
В России хотят закрепить в законодательстве право граждан на недвижимость за счет государства вместо утерянного в ходе чрезвычайной ситуации. Внести подобный проект закона в Государственную Думу в планах у партии ЛДПР. Исходя из документа, пострадавшие россияне будут иметь право на получение специального сертификата, чтобы в дальнейшем приобрести недвижимость. И хотя экспертами и депутатами из иных фракций данная проблема признается, при сокращении льготной ипотеки правительство вряд ли согласится выделить столь серьезные средства на такие цели, передают «Известия».

Граждане, которые лишились своего жилья в связи с чрезвычайной ситуацией, смогут получить его за счет государства. Пострадавшим выдадут специальные бесплатные сертификаты. На эти средства им удастся купить другую недвижимость. Соответствующий проект закона был подготовлен к внесению в ГД партией ЛДПР вместе со Слуцким.

Согласно действующим в настоящее время нормам, россияне могут потребовать возместить ущерб, причиненный как их здоровью, так и имуществу из-за ЧС. В законе также говориться, что условия, порядок и размеры компенсационных выплат определяются законодательством.

По словам авторов инициативы, до 2023 года в стране работало постановление правительства, регламентировавшее выпуск спецсертификатов для тех, кто лишился жилых помещений вследствие ЧС. Но теперь оно перестало действовать, поскольку приняли следующее решение: власти регионов на пару с компаниями, отвечающими за страхование, должны заниматься разработкой программ, необходимых для возмещения ущерба.

Из пояснительной записки следует, что право с применением механизмом страхования на добровольной основе можно смело назвать недостаточным. Так как граждане участвуют в программе добровольно, то остается немало людей, которые не имеют договора страхования жилья. Для них единственный источник – поддержка за счет бюджетных средств в соответствии с социальными нормами.

Именно поэтому предлагается вернуть механизм по получению жилищных сертификатов от государства, дав при этом правительству полномочии, чтобы определять порядок их выдачи. Кроме того, данный законопроект предлагает сохранить это право задним числом для владельцев недвижимости, которые проживают в Орске. Напомним, что в апреле 2024 года город столкнулся с сильнейшим наводнением после того, как разлилась река Урал.

Не менее важно добавить, что жители Орска были крайне недовольны, когда весной начались паводки. И все из-за того, что вместо потерянного имущества им предложили весьма скромные компенсации. Слуцкий заявил: нельзя, чтобы такое отношение повторилось. ЧС и природные катастрофы не получится полностью избежать. Граждане не должны бороться с последствиями в одиночку. С помощью жилищных сертификатов они смогут, не тратя времени, приобрести крышу над головой и зажить нормальной жизнью.

Идею вернуть сертификаты на жилье поддержал и Николай Арефьев, занимающий пост зампреда ГД по экономической политике от партии КПРФ, назвав ее правильной. Он уверен, что россияне не должны тратиться на страховые взносы, а затем сидеть в ожидании выплат, которых может попросту оказаться недостаточно для покупки новой недвижимости.

Впрочем, Светлана Разворотнева, будучи зампредом комитета ГД по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия», считает, что шансы на поддержку законопроекта со стороны правительства очень малы. На подобного рода законопроекты нужно финансово-экономическое обоснование. В этом случае оно выльется в довольно-таки большую сумму. И хотя наличие проблемы не стоит отрицать, кроме тех, кто пострадал от ЧС, в стране миллионы семей, которые ждут улучшение жилищных условий уже более 25 лет. Ко всему прочему, не надо забывать про программу переселения людей из аварийного жилья. Как утверждает сама Разворотнева, страхование при ЧС является единственным надёжным инструментов, однако который пока в РФ особо не работает.

В качестве примера приведем жителей Новосибирской области и Хабаровского края. Они страхуют свое жилье на большие суммы, в отличие от москвичей. Если в вышеуказанных регионах средняя сумма, на которую люди застраховали недвижимость в первом полугодии, достигла 2-2,6 млн рублей, то в столице – только 1,26-1,3 млн рублей.

Как же иначе решить проблему? Разворотнева предлагает системно строить арендное жилье. Его на сегодняшний день в сравнении с другими странами на территории России чрезвычайно мало.

Читать все материалы