Объективные новости через призму совести

Зачем выпускники пересдают ЕГЭ?

11 июля

Автор: Виктория Лисунова

Для большинства российских школьников пора подготовки к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) осталась позади. Они уже все сдали, получили свои заветные аттестаты и принялись выбирать учебное заведение для дальнейшего обучения. Однако это касается не всех выпускников школ, ведь некоторым из них придется снова оказаться в аудитории на пересдаче по тому или иному предмету.

Зачастую почти каждый школьник испытывает на себе огромную ответственность за результаты, полученные им на итоговом экзамене. Ведь именно от них зависит то, как сложится его ближайшее будущее — куда удастся поступить, хватит ли баллов для поступления на бюджет или же на прохождение на желаемую специальность, удастся ли переехать учиться в другой город. В этом вопросе играет свою немаловажную роль как удача, так и, безусловно, упорство. Не стоит забывать, что от сдачи ЕГЭ зависит также и то, выдадут ли человеку документ, подтверждающий завершение среднего общего образования.

Пересдать, чтобы сдать

Основная часть людей, решающих отправиться на пересдачу — это те выпускники, которые просто-напросто не сдали экзамен в первый раз. Дело в том, что для каждого предмета ЕГЭ предусмотрен свой проходной балл. В том случае, если ты его набираешь, то экзамен считается сданным, если нет — приходится идти на пересдачу. Главная сложность при заваленном итоговом экзамене заключается в том, что ты не можешь получить аттестат и, соответственно, подать документы на поступление в учебное заведение. Кроме этого, переписать работу представляется возможным только осенью.

Повысить балл для поступления в вуз

Хороший результат на ЕГЭ может значительно улучшить шансы выпускника на поступление в подходящий университет и получение образования своей мечты. Еще одной серьезной причиной является возможность поступить на бюджет и учиться бесплатно, ведь зачастую для многих семей в нашей стране обучение на платной основе может быть финансово неподъемным. Именно в надежде улучшить свои результаты школьники решают пойти на пересдачу.

Тем не менее существует один существенный минус — это риск получения балла ниже предыдущего, что может оказать влияние на эмоциональное состояние учащегося, а также радикально изменить его планы на поступление в определенное высшее учебное заведение. В связи с этим принятие решения о пересдаче экзамена ради повышения своего балла следует принимать взвешенно и осознанно, чтобы потом не разочароваться и не пожалеть о содеянном.

Для себя

Даже если экзамен сдан, есть и те молодые люди, кто пересдают ЕГЭ из-за недовольства собственными результатами. Успешное прохождение экзамена может дать школьнику чувство удовлетворения и уверенности в своих силах, что влияет на его самооценку и мотивацию во всех сферах жизни. Однако при написанном экзамене на хороший балл, подготовка и сама пересдача может вызвать дополнительное напряжение и стресс. В подобной ситуации стремление выпускника любой ценой получить высокую оценку может служить признаком наличия у него синдрома отличника, что не всегда хорошо, ведь он негативно влияет на физическое и ментальное здоровье ученика.

Истек срок действия результатов

Результаты ЕГЭ тоже имею свой собственный срок действия. Так, например, те учащиеся, которые сдают экзамен в 2024 году, смогут поступить в вуз до 2028 года включительно. То есть сейчас у молодых людей есть целых 4 года, чтобы принять решение о своих дальнейших планах. Некоторые в этом промежутке решают заработать на университет, попутешествовать по миру или отдохнуть от учебы. Иногда выпускники решают взять время, чтобы получше определиться со своей будущей специальностью. При этом статья 70 закона «Об образовании» не предусматривает исключений для военнослужащих, служба в армии действие результатов ЕГЭ не продлевает.

«Выпускники прошлых лет имеют право пересдавать ЕГЭ каждый год, если они хотят улучшить результат или добавить предметы. Причем сдавать тесты можно сколько угодно раз. Особых требований к выпускнику школы нет, как и нет срока давности окончания школы: сдавать ЕГЭ могут ученики, выпустившиеся как в 2000-х и 1990-х, так и в период СССР», — подчеркивает создатель онлайн-школы «Умскул» Дмитрий Данилов..

Читать все материалы