Автор: Миллер Александра
Клещи являются кровососущими паразитами и переносчиками ряда различных инфекций, поэтому важно знать, что делать во избежание встречи с ними и какие меры предпринять, если все-таки столкнулись.
Знай врага в лицо!
Не всегда удается без труда отличить клеща от паука. Пока он не напился крови, размеры его крайне малы и скромны – поместится в тетрадной клетке. У него восемь ног, плотно «прикрепленное» брюхо с головкой, а на ней хоботок, которым прокусывается кожа. Без высокой чувствительности и не заметишь, что паразит ползет по коже. А из-за обезболивающего эффекта в его слюне не получится почувствовать и сам укус.
Какие заболевания передаются?
Наиболее актуальные болезни от клещей у человека:
- Болезнь Лайма: жар, болит голова, тошнит, рвет, сковывает шейные мышцы, на коже возникает сыпь, кольцевидное покраснение;
- Бабезиоз: интоксикация, лихорадка, анемия, однако при нормальном иммунитете может протекать бессимптомно;
- Клещевой энцефалит: резко повышается температура до 38-39 градусов, рвота, болят мышцы, появляется менингеальный синдром, к нему после присоединяются атрофические параличи;
- Пятнистая лихорадка: опаснейшая инфекция, нет первичного аффекта на месте укуса, инкубационный период от 3 до 14 дней, приводит к изменениям сосудов, а по итогу – к инсультам и почечной недостаточности.
- Эрлихиоз: резко подымается температура, тело бьет дрожь, рвота, сыпь, боли в животе;
- Клещевой возвратный тиф: развивается приблизительно на 14 сутки, начинается острая лихорадка, головные боли, бессонница, потеря аппетита, на коже образуется темная папула;
- Туляремия: увеличиваются лимфоузлы до размера грецкого ореха, могут появиться такие осложнения, как пневмония, абсцессы, перитонит, гангрены и менингоэнцефалит.
Помните: чем дольше паразит сосет кровь, тем больше доза возбудителей передается жертве. Он выбирает теплые участки с тонкой кожей. Чаще всего кусает между ягодицами, пальцами, в паху, под мышкой, на шее, на волосистой части головы, под коленями, в области талии, за ушами. На месте укуса остается красное пятнышко до 1 см диаметром, напоминают укус комара.
Как избежать столкновения?
Вероятность заразиться клещевым энцефалитом выше на Урале и в Сибири: в Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Томской, Челябинской областях, Республике Алтай и Алтайском крае. Осторожным надо быть и в центральных регионах страны – Ивановской, Тверской и Костромской областях. Риск подхватить боррелиоз высок во всех регионах. Клещи активны с апреля по октябрь, вплоть до первых заморозков. Пик приходится на период с мая по июль.
В первую очередь рекомендуется детям и взрослым регулярно прививаться от энцефалита. Вакцинацию можно проводить на протяжении целого года. Если ранее прививались, то первую вакцину советуют делать в конце осени, а вторую – уже через 1-3 месяца. Ревакциная делается каждые 3 года. Для тех, кто приезжает в эндемичные очаги весной-летом, будучи не вакцинированными, применяется экстренная схема – две инъекции с паузой в 14 дней.
При посещении леса парка, городских скверов и дачных участков стоит надевать светлую, однотонную, закрытую одежду из плотных тканей, чтобы на ней было легче заметить клеща. Штаны или брюки лучше заправить в носки, выбирать закрытую, высокую обувь и не забывать про головной убор. Волосы спрятать под него. Кроме того, продаются специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты. Избегайте густую растительность. По возращении домой внимательно осматривайте животных, свою и детскую обувь и одежду, ощупайте под коленками, подмышками, спину и голову.
Что делать, если укусили?
Наилучшим вариантом будет обратиться к поликлинику или травмпункт. Если это не получается осуществить, то необходимо удалить паразита самостоятельно с помощью пинцета, специального приспособления – выкручиватель (продают в аптеках) или на крайний случай нитки. Не нужно использовать крем, масло, жидкости для обработки или масло. Руками трогать клеща тоже не стоит. Захватив его максимально близко к хоботку, надо аккуратно потянуть, вращая вокруг своей оси. Как правило, спустя 1-3 оборота клеща получится извлечь целиком.
Попытайтесь не раздавить его и не оторвать голову от туловища. Рану после извлечения обработайте антисептиком. Самого клеща поместите в емкость и сдайте на анализ в лабораторию. Если в насекомом обнаружатся антигены вируса, в течение 72 часов с момента укуса врач назначит экстренную профилактику с применением противоклещевого иммуноглобулина.