Объективные новости через призму совести

Как правильно выбирать летом фрукты и овощи?

25 июля 2024

Автор: Миллер Александра

Все знают, что овощи и фрукты богаты полезными витаминами и минералами, именно поэтому они в обязательно порядке должны быть в рационе и корзине каждого россиянина. В статье развеем самые распространенные мифы, расскажем, как правильно выбрать фрукты и овощи и когда столь полезные продукты могут оказаться опасны для здоровья.

Не верь слухам!

Есть поверье, что свежую и качественную продукцию можно приобрести исключительно на рынке. Те, кто придерживается данной теории, уверены: там-то точно есть фермерские, «свои» овощи и фрукты, тогда как в магазинах лежат недоспевшие и непонятно где выращенные продукты. Вероятно, раньше так оно и было, но все кардинально изменилось. Во-первых, рынок сегодня не про бабушкин огород. Теперь на прилавках можно встретить и эквадорские бананы, и турецкие апельсины. Во-вторых, ритейлеры стали активнее работать с локальными хозяйствами фермеров, поэтому в гипермаркете в разы больше продукции прямо «с грядки».

Многие стараются не отдавать предпочтение красиво блестящим фруктам, так как считают, что их смазывают вредными хим. составами для более длительного хранения. Тем не менее это миф. Согласно тех. регламенту Таможенного союза, свежие фрукты и дыни смазываются специальными веществами (глазирователями), но они безвредны. На самом деле это натуральные вещества – шеллак, растительный и пчелиный воск, чья безопасность проверена через лабораторные исследования.

Бытует мнение, что для полного избавления от химикатов и микроорганизмов нужно воспользоваться губкой, моющим средством и горячей водой. Фактически овощи и плоды, имеющие съедобную гладкую кожицу, можно просто помыть в проточной чистой воде, а вот корнеплоды проходят губкой и потом скоблят ножиком. Листовой салат и зелень достаточно промыть под краном и питьевой водой, но не вымачивать их. Бананы, апельсины и мандарины тоже необходимо мыть.

Если видите на прилавке овощи необычного цвета, не переживайте: они не генно-модифицированные и не опасны. Это просто результат селекции.

Как выбрать?

В первую очередь надо обращать внимание на место реализации и его санитарное содержание. То есть покупать продукцию лучше на ярмарках, рынках и в стационарных торговых точках. Есть и специально оборудованные под эти цели места уличной торговли. Однако у такой «точки» должна быть вывеска с наименованием предприятия, юридическим адресом, ФИО предпринимателя и его ИНН.

Не игнорируйте внешний вид, цвет, запах и плотность. Лучше не брать неестественно большие, ровные и глянцевые плоды без запаха. Обработанные фрукты можно легко распознать. Например, яблочная кожура становится липкой и скользкой. В таком случае ее следует помыть с мылом или срезать. Не нужно брать испорченные овощи, даже если предлагают скидку. Выбирайте плоды без темных пятен и повреждений. У виноградной грозди не должно быть белого налета и поврежденных ягод.

При выборе картофели осмотрите цвет клубня, так как он не должен быть зеленоватым. Не менее сложно бывает выбрать томаты. Хорошие помидоры обладают упругой кожицей и нежной мякотью. У свежего экземпляра плодоножка зеленая и упругая. Если говорить про вкусные огурцы, то у них должна быть тонкая кожура и небольшие шипы.

Рекомендуется избегать ранних, несезонных овощей и фруктов. Высока вероятность, что в них много стимулирующих рост добавок. Поэтому подождите с арбузами до августа.

В чем опасность?

Говорят, овощи и фрукты полезно употреблять в сыром виде. В действительности же некоторые полезнее после обработки. К примеру, квашенная капуста более богата витаминами, чем сырая, а при варке моркови в ней возрастет количество антиоксидантов. Чрезмерные по размеру порции сырых овощей могут навредить слизистой и пищеварению из-за клетчатки, которая тяжело переваривается. С сыроедением надо быть аккуратным тем, у кого есть хронические болезни ЖКТ.

Помидоры считаются сильным аллергеном. Кроме того, по словам американского кардиолога Стивена Гандри, в них содержится белок лектин, провоцирующий воспалительные процессы. Он также указал на связь лектина с возникновением хронической усталости, сыпью на коже и облысением. Кукуруза является весьма калорийной: за год можно набрать до 2,5 лишних кг. Ее нельзя есть тем, кто страдает хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Если у человека повышенный уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен, то лучше отказаться от бананов. Они могут повышать свертываемость крови. Все не поспевшие до конца фрукты и овощи тоже таят в себе опасность: обойдите их стороной.

Читать все материалы