Владельцы пиццерий Maestrello совместно с историком еды Викой Сургай создали гастрономический проект, посвященный московским районам, в которых находятся пиццерии этой сети.
Рядом с Петровкой в XVII веке существовала слобода Крапивники, жители которой собирали и заготавливали крапиву. Поэтому в меню появилась пицца “Ортика” с песто из крапивы. В окрестностях Покровки в XVII веке располагалась Огородная слобода, где проживали крестьяне, которые выращивали овощи и фрукты для царского стола. В память об этом времени, Pizza Maestrello придумали овощную пиццу “Джардино” со свекольным муссом и разноцветной морковью.
Большой Грузинской пришлась по вкусу пицца «Кампо» с картофелем — из-за соседства с Белорусским вокзалом. В Maestrello у трех вокзалов подают острую пиццу «Фуоко» с болоньезе и перцем чили, потому что тут были склады оружия и пороха. Вблизи Даниловского рынка в XVIII–XIX веках находилась Коровья площадка — рынок крупного рогатого скота, поэтому здесь можно попробовать пиццу «Бовина» с пастрами.
Нам кажется, что это отличная идея совмещать полезные уроки краеведения с приятной дегустацией ароматной пиццы.