Автор: Александра Миллер
О том, что решение демографических проблем в стране кроется в улучшении жизненных условий в регионах, а также реализации социальных программ, говорилось еще в 2020-м году. Тогда лишь в 11 регионах наблюдался естественный прирост населения. Тем не менее прошло время, а данная тема осталась все такой же насущной и актуальной в российском обществе. Какие же сегодня новые меры предлагаются принять?
Во время недавнего заседания Совета по стратегическому развитию и планированию (прошел 22 августа) президент Владимир Путин заявил: ситуация в РФ с рождаемостью остается по-прежнему сложной. Хотя в регионах действуют программы для повышения рождаемости, Путин призвал к оказанию дополнительной помощи. Так, с 1 сентября запустят пилотный проект, чья цель – создание единой системы социальной и медицинской помощи полным семьям с детьми и женщинам, самостоятельно воспитывающим детей. Кроме того, продлеваются пособия по уходу за ребенком для тех мам, которые решили выйти на работу до того, как малышу исполнилось 1,5 года.
Еще одно предложение о демографической мере поступило от главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной. Инициатива состоит в том, чтобы выдавать сертификат на жилье за рождение 5 ребенка. Предполагается, что мера будет не поддерживающей, а стимулирующей.
Напомнить о всех «прелестях» деторождения решили также через наружную рекламу. В рамках проекта «Демография» в городах появились баннеры с изображением младенца и текстом: «Тем, кто с зайкой, – помощь с лужайкой: семейная ипотека, материнский капитал, места в яслях, выплаты на детей». Именно таким незатейливым способом россиянам доступным языком попытались объяснить о мерах поддержки.
Впрочем, на этом не остановились. Чтобы улучшить ситуацию в демографии, Минздрав призадумался над ограничением продажи препаратов для прерывания беременности. При этом в январе в Русской православной церкви (РПЦ) и вовсе предложили проводить аборты в том случае, если согласен муж, была пройдена обязательная консультация у психолога и продемонстрировано сердцебиение плода.
Затем в Госдуме предложили ввести «отцовский капитал». В официальном браке мужчина смог бы получить единовременную выплату 500 тыс. рублей за одного ребенка и по 1 млн рублей за каждого ребенка после третьего (но при разводе деньги пришлось бы вернуть). Еще предлагалось давать многодетным льготы на уплату земельного налога. То есть увеличат размер участка, который не облагается сбором, с 6 до 15 соток, и повысят с 5 до 18 км. м размер жилой площади, с которой семья сможет потребовать вычет.
Позже Минстрой предложил рассмотреть субсидирование 50% стоимости аренды жилья для граждан, кому нет 35 лет при условии, что параллельно эти люди будут копить на первоначальный взнос для приобретения новостройки с помощью ипотеки. Особой креативностью отличился пермский депутат Олег Постников, предложивший платить женщинам и спонсировать их проживание в санаториях в обмен на отказ от аборта: «Ребенка мы можем забрать, а потом, может, она созреет и станет матерью этого ребенка».
С креативом подошел и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он считает, что необходимо создать рейтинг самых одиноких регионов, который придет на смену Tinder и поможет в борьбе с одиночеством в стране.
Конечно, в большинстве случаев мнение сводится к следующему: требуется привить населению нормы семейных отношений. И чтобы осуществить это, придумываются различные варианты. Например, Ассоциация производителей детских товаров, работ и услуг выступила с предложением о создании игрушек, пропагандирующих многодетность: куклы с мамой, папой и 3-4 детьми разного возраста.
Находятся и те, кто винит в нежелании россиян заводить детей, «глянец», идеальный потребитель которого – человек, не задумывающийся о будущем, живущий одним днем. Дескать, снова Запад со своими ценностями пагубно влияет на умы россиян. Сторонники такой идеи верят: нужна смена приоритетов и жизненного пути, ведь помощь деньгами и строительство детских садов и школ не решат демографические проблемы. Представители ПО РФ и Минпросвещения уже обсудили внедрение в школьную программу уроков по семьеведению. Единой позиции пока достигнуть не удалось, однако, к примеру, Буцкая, будучи первым зампреседателем Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, убеждена: основы семьеведения должны быть заложены в каждый предмет и в качестве примера привела математику, где могли бы быть задачи про семейный бюджет.