Автор: Миллер Александра
Под «комфортной Россией» каждый подразумевает что-то свое, вкладывает в это понятие собственное представление и понимание об удобной жизни на Родине. Кто-то говорит о ее жителях, другие – о тезисах, которых придерживается власть и впоследствии реализует в своей политике. Всякому гражданину хочется знать, что у него будет долгожданное «завтра» в родной стране, а сама концепция «великой России» понятна и близка многим. Наше издание решило изучить выводы администрации президента (АП) о том, как россияне характеризуют будущее страны, и спросить читателей «ГОЛОСА СОВЕСТИ», что для них «комфортная» Россия».
Портреты и мнения для АП
По словам трех источников, близких к администрации президента, в АП пришли к выводу, что большинство граждан при вопросе о желаемом будущем называют себя приверженцами «комфортной России». В процессе «социально-психологической сегментации» по типам ожидаемого «завтра» россиян поделили на пять типов, согласно которым Россия может быть: комфортной, великой, справедливой, прогрессивной и демократической. Добавим, что узнавали это для выявления маркеров развития страны, чтобы использовать потом в президентской кампании 2024 г.
Те, кто видит РФ комфортной, в основном люди в возрасте от 25 до 44 лет, которые трудятся в коммерческой сфере, имеют среднее образование и живут в городах. Для них важны не только уровень доходов и сохранение покупательной способности, но и ситуация в здравоохранении и образовании. Небезразличны им также городская среда и доступность получения государственных услуг. В такой России должны быть доступны медуслуги, качественные дороги, вежливая полиция и чистые улицы.
Описавшие Россию как великую патриоты – преимущественно жители от 45 лет и старше, пенсионеры, добывающие информацию из традиционных средств массовой информации. Им важна мощная экономика и вооруженные силы, авторитет в мире, выдающиеся достижения в спорте, культуре, науке, успехи в импортозамещении и противодействии санкциям.
Россияне от 25 до 34 лет (женщины, молодые семьи и бюджетники) видят РФ справедливым, социальным государством, где обеспечена соцзащита, снижается неравенство между слоями населения, ведется борьба с бедностью и коррупцией.
Прогрессивная страна с передовыми технологиями, применяемыми в различных сферах, крупными инфраструктурными и промышленными проектами – будущее, какое видят мужчины старшего и среднего возрастов, получающие информацию из традиционных и интернет-СМИ.
Портрет и ключевые маркеры гражданина, который хочет видеть Россию демократической, не уточняются. Известно, что в демократическом государстве должен быть независимый суд, свобода слова, политконкуренция и сменяемость власти.
Что для наших читателей «комфортная» Россия?
Описанные образы России вряд ли кого-нибудь сильно удивили. Многие граждане хотят видеть свою страну сильной, независимой, обеспечивающей своей молодежи перспективы, а старшему поколению – достойную старость.
Евгения, 23 года, маркетолог: «Под данным термином для меня кроется Россия, где бюрократия не мешает решать те или иные насущные вопросы, где много международных компаний, сотрудничающих со страной, где отечественные компании заинтересованы в обучении нового поколения специалистов, где система образования не строится на принципе «выучи сам», где население видит, что представители власти – люди с активной гражданской позицией, занятые решением проблем общества «здесь и сейчас», где существуют программы профориентации школьников».
Денис, 33 года, digital-предприниматель: «Комфортная Россия – это когда не нужно придумывать, как, зачем и почему быть открытым, честным человеком, как вести бизнес-дела без страха о том, каким будет завтра. Также это про отличный общественный транспорт и развитие в ряде сфер: науке, культуре. Мне важно понимать, что я четко вижу будущее страны, и она с каждым днем улучшается, делая жизнь своих граждан проще, избавляя их от надобности думать о том же транспорте, позволяя им развиваться в разных направлениях».
Инесса, 49 лет, мастер маникюра: «Я считаю, что комфорт в стране формируют сами люди, поэтому в первую очередь необходимо измениться самому населению: перестать грубить друг другу, образовываться, больше мыслить критически».
Алена, 55 лет, предприниматель: «Для меня комфортная Россия –уверенность в завтрашнем дне, стабильность, доступность получения качественных медуслуг, достойной зарплаты, отдыха, чтобы у моих детей было хорошее образование, возможность зарабатывать столько, сколько они хотят, поехать отдыхать туда, куда они хотят, а для этого в стране должна быть взвешенная политика по стабилизации цен, реальная инфляция должна хотя бы соответствовать официальным цифрам. Комфорт – это неизменность налогов, законов, а для людей моего возраста – обеспеченная старость, когда я не буду бояться, что спустя годы налоговых отчислений не получу нужные лекарства и помощь».
Наталья, 60 лет, сотрудник в реабилитационном центре: «Для меня комфорт в России будет достигнут тогда, когда будут решать причины проблем, а не уже их последствия, когда люди окажутся под надежной социальной защитой, не будут работать на пенсии из-за нехватки денег, а на международной арене страна закрепит за собой звание сильной державы».
Тем временем президент Путин во время заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» заявил, что более 80% молодежи сегодня считают, что в стране созданы хорошие условия для развития молодых людей, в то время как сам президент уверен: улицы, города и парки будут называться именами участников спецоперации.