Объективные новости через призму совести

Мессенджеры в помощь: как государственная библиотека пишет современную историю?

19 апреля 2023
Мессенджеры в помощь: как государственная библиотека пишет современную историю?
Российская государственная библиотека имени В. И. Ленина готовит к запуску пилотный проект по сохранению данных о спецоперации из интернет-источников. Как сообщает РБК, собирать информацию для хранения библиотека планирует из различных интернет-статей, а также Telegram-каналов. На данный момент разрабатывается система отбора источников и методика фильтрации материала, который пополнит архивный фонд библиотеки. Презентация проекта запланирована на лето 2024 года.

Генеральный директор РГБ Вадим Дуда пояснил в интервью РБК, что на данный момент есть необходимость сохранения достоверных данных о происходящих событиях для будущих исследователей. Он отметил, что если сейчас ученые изучают события времён Великой Отечественной войны благодаря печатным бумажным изданиям, хранящимся в библиотеке, то будущим исследователям при изучении нынешних исторических процессов будет сложно, так как практически вся информация сейчас хранится в сети Интернет. «В наше время 99% информации распространяется в интернете и не попадает на печатные носители. На что будут опираться исследователи, которые через пять-десять лет будут писать о сложном периоде специальной военной операции?», — отмечает Дуда.

Решением проблемы может выступить скачивание информации из различных ресурсов, в том числе из мессенджера Telegram для создания так называемых архивных версий веб-страниц СМИ и постов Telegram-каналов. Однако, как поясняет Вадим Дуда, в отличии от привычных бумажных изданий, такая информация не застрахована от возможных изменений и редактирования. «Пожелтевшая газетная полоса может быть очень точно атрибутирована, и работающий с ней ученый знает, что никто на этой полосе не изменил ни одну запятую», — объясняет Дуда.

Для этого специалисты библиотеки разрабатывают специальную методику отбора информации и фильтрации публикуемых материалов. Будет создана гибридная система отбора информации, сведением которой в одно целое займутся библиографы. Отбор данных будет производиться как вручную, так и с помощью искусственного интеллекта — нейросетей. «Мы понимаем, что количество информационных источников за последние лет 20 увеличилось по экспоненте. В этом диком информационном потоке есть очень небольшое количество квантов информации, которые оставили какой-то след и изменили мнение сообщества. Именно их и надо научиться искать, фильтровать и сохранять в неизменном виде», — поясняет Дуда. В этом ключе очень важна цифровизация библиотеки.

Однако, интеграция в digital-среду у РГБ началась еще в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией Covid-19. Так, для того, чтобы сохранить контакт с читателями, «Ленинка» разработала и запустила сервис удаленной доставки оцифрованных документов. Сервис хорошо себя зарекомендовал и нашёл отклик среди читателей. Более того, услуга теперь доступна на постоянной основе.

Существовать и развиваться «Ленинке» не помешали и введенные в отношении нашей страны санкции. После начала СВО в феврале 2022 года крупнейшие базы информационных данных заявили о прекращении сотрудничества с Российской государственной библиотекой. Так, Американская компания Clarivate, управляющая многими базами данных заявила о прекращении доступа Российских организаций к одной из крупнейших в мире баз научных статей Web of Science, содержащей более 170 миллионов статей и почти два миллиарда ссылок. Аналогичная ситуация произошла и с базой Scopus, также являющейся крупнейшим источником научных публикаций. Однако, РГБ смогла адаптировать и к этим условиям.

А летом прошлого года Вадим Дуда заявил, что российские библиотеки переживают возрождение, так как у людей появилась «счастливая усталость», из-за которой библиотеки даже не могут закрыться вовремя. «Уверен, что библиотеки переживают настоящий ренессанс, потому что у людей возникает интерес к книгам, к достоверной и проверенной информации. И самое главное: мы ужасно устали только от онлайна, библиотека — это офлайн-площадка, это важно. Надо вернуться к живому общению»— отметил глава РГБ.


Читать все материалы