Объективные новости через призму совести

Почему грузинские власти отказываются от законопроекта об иноагентах?

21 марта 2023
Почему грузинские власти отказываются от законопроекта об иноагентах?

Автор: Миллер Александра

Некогда в России приняли закон, регламентирующий деятельность и обязанности иностранных агентов, предусматривающий единый реестр для данной категории граждан и юрлиц, а также ответственность за нарушение. Его обсуждают в информационном пространстве по сей день. Но не так давно подобный законопроект приняли в первом чтении в Грузии, из-за чего начались протесты, и его пришлось отозвать. Разберёмся более подробно в случившемся.

«Древние» истоки

На самом деле закон появился давно. Его «родоначальником» считаются США, где в 1938 году приняли Foreign Agents Registration Act (Закон о регистрации иностранных агентов), сокращенно FARA. Трактовал он термин «агент» весьма широко и преимущественно был ориентирован на зарубежную пропаганду, которая осуществлялась внутри Соединенных Штатов. При этом стоит отметить: прежде всего закон в то время требовался для борьбы с пронацистской агитацией. Уже после – в 1966 и 1995 годах – внесли поправки, и масштаб действий закона уменьшился, из текста пропал термин «политическая пропаганда». Приоритетом оказался поиск лоббистов политических интересов иных стран.

В российском законодательстве понятие «иностранный агент» было закреплено еще в 2012 году. Позднее вносились поправки, после которых иноагентом могла оказаться любая некоммерческая организация, если она участвует в политической деятельности Росси и получает деньги из-за границы. Впрочем тогда, несмотря на критику, инициативу поддержали. Впоследствии закон не раз становился темой острого дискурса.

Между американским и российским законами, конечно, имеются различия. Одно из них то, что FARA занимается коммерческой деятельностью (например, консалтингом, лоббизмом или продающим рекламу СМИ), тогда как в России статус иноагента все-таки является более размытой категорией.

Грузинские протесты

Все началось с того, что премьер-министр Иракли Гарибашвили заявил: закон нужен, чтобы укрепить национальный суверенитет. Однако он вызвал разногласия в обществе. В заявлении правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» и общественного движения «Сила народа» говорилось, что на законопроект наклеили ложный ярлык «российского закона», а его принятие представили общественности не иначе, как уход от «европейского курса».

Ко всему прочему, в США весьма быстро спохватились и сообщили о возможном введении санкций в отношении Грузии из-за закона об иноагентах. Глава пресс-службы американского Госдепартамента Нед Прайс уточнил, что у Соединенных Штатов имеются различные инструменты, позволяющие «в любой стране мира привлечь к ответственности любого, кто ответственен за подавление прав человека».

В итоге грузинское правительство уступило демонстрантам, отозвав скандальный закон. А Прайс тем временем призвал правящую партию не продвигать впредь подобные инициативы, так как те, по его мнению, не совместимы с ценностями Грузии. Кроме того, власти освободили всех задержанных за административные нарушения во время протестов.

Первый законопроект «О прозрачности иностранного влияния» предполагал, что некоммерческие юрлица и СМИ получат статус иноагента, если не менее 20% от дохода будут поступать из-за границы. Если такие организации откажутся пройти регистрацию, то на них наложат штраф, а Минюст сможет начать расследование. Следующий законопроект «О регистрации иноагентов» предусматривал присвоение статуса для юридических и физических лиц.

За задержку регистрации или отказ от нее могло последовать административное или уголовное наказание. Парламент должен был рассмотреть оба законопроекта, а затем отправить их на оценку Венецианской комиссии Совета Европы и затем уже принять тот, который одобрила бы комиссия.

К слову, ЕС тоже не остался в стороне и лишь поприветствовал отзыв законопроекта, призвав политических лидеров Грузии обновить проевропейские реформы в соответствии с 12 приоритетами, чтобы страна наконец-то «достигла статуса кандидата». И все это пока грузинские политики говорили о том, что все решения приняты для сохранения мира, спокойствия и экономического развития в Грузии и продвижения ее на пути европейской интеграции.

Читать все материалы