Объективные новости через призму совести

Практика на СВО: для чего студентов-медиков захотели туда отправлять?

2 апреля
Практика на СВО: для чего студентов-медиков захотели туда отправлять?

Автор: Виктория Лисунова

В зону Специальной военной операции (СВО) на территорию Украины отправляются не только военные, но и медики. На плечах врачей лежит серьезная задача — спасение жизни людей, поэтому их количества должно хватать на каждого нуждающегося бойца. В скором времени на СВО смогут поехать также студенты-медики в рамках прохождения своей учебной практики, этим вопросом сейчас активно занимаются в Министерстве здравоохранения.

До недавнего времени студенты-медики отправлялись в зону СВО лишь в качестве добровольцев, поэтому в качестве прохождения практики им это не засчитывалось. Однако теперь все может измениться. Нельзя не согласиться, что с одной стороны подобная идея — в первую очередь отличная возможность для молодых людей применить свои знания и навыки на практике в условиях реального боевого действия. Это позволит им лучше понять, как работать в экстремальных условиях, оказывать помощь тяжело раненым солдатам и выполнять медицинские процедуры в условиях стресса и опасности. Но с другой стороны — в этом вопросе также имеются и свои негативные стороны.

«Вопрос о том, чтобы засчитывать в практику работу в зоне спецоперации и прифронтовых госпиталях тем студентам-медикам, которые поехали туда в качестве добровольцев, в настоящий момент прорабатывается», — сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы Министерства здравоохранения.

Основная причина, почему студентов-медиков захотели отправлять на прохождение учебной практики в зону Специальной военной операции — это дефицит врачей и медицинского персонала на фронте. Путем привлечения к этому студентов отчасти эта проблема может решиться. Кроме того, такая практика поможет будущим врачам развить свои лидерские качества, начать принимать быстрые и правильные решения в сложных ситуациях, а также научиться работать в команде.

«СВО показала нехватку медицинских кадров в военной медицине. <…> Сегодня в гражданском здравоохранении не хватает 25 тысяч врачей. Плюс нехватка военных врачей, задействованных в СВО, прежде всего хирургов и анестезиологов-реаниматологов», — заявил в прошлом году доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Варзин.

Плюс ко всему студенты смогут понять, насколько важна и необходима профессия медика в условиях боевых действий. Они смогут увидеть все трудности и вызовы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться медицинскому персоналу на передовой. Тем более для кого-то такая возможность, как зачтение работы на СВО за прохождение практики, может стать дополнительным приятным бонусом к совершению благого дела.

«Я понимаю, что такое движение наверняка существует - внутреннее стремление людей быть там, где тяжело, и там, где люди нуждаются в помощи и поддержке, это естественно для нас, для наших молодых людей. <…> Что касается [медицинской] практики в тех регионах, где пока еще, к сожалению, не просто, сложно и опасно. У нас же много молодых людей проходили практику, вы знаете это хорошо, во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. <…> Это все можно сделать. И по другим вопросам тоже давайте мы все тоже продумаем и посмотрим, как это организовать», — сказал президент России Владимир Путин.

Почему отправка студентов-медиков на практику в зону СВО может стать не очень хорошей идеей? Все дело в том, что они пока еще не имеют достаточного опыта и знаний для участия в таких опасных медицинских операциях. Будущие врачи могут столкнуться с неожиданными ситуациями, которые не смогут правильно решить без наставничества опытных профессионалов. Кроме того, привлечение студентов-медиков в зону СВО может оказать негативное влияние на их эмоциональное и психологическое состояние. Есть риск, что они будут вынуждены столкнуться c травматическими ситуациями, которые оставят у них тяжелые последствия на всю жизнь.

Ответ на вопрос - отправлять студентов-медиков на практику в зону СВО или нет - не однозначен. С одной стороны, такой опыт может быть очень полезен и поможет студентам стать более опытными и профессиональными медиками в будущем. С другой стороны, кого-то могут напугать условия прохождения практики, поэтому следует оставить возможность безопасно и эффективно развивать свои навыки и получать знания вне зоны военной операции.

Читать все материалы