Автор: Виктория Лисунова
15 ноября текущего года ООН сообщила, что численность населения планеты перешагнула отметку в 8 миллиардов жителей – на это понадобилось всего 11 лет с предыдущей круглой отметки. И более того, этот показатель продолжает увеличиваться: по прогнозу ООН уже через 15 лет на планете будет 9 миллиардов людей.
Рост населения Земли обусловлен такими факторами как увеличение продолжительности жизни, качественное питание и гигиена. Однако имеет ли наша планета предел? Как отмечает директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин, однозначного ответа на этот вопрос нет: «Кто-то говорит, что оптимальное число – 500 миллионов, кто-то говорит, что может планета выдержать 20–25 миллиардов».
Несмотря на то, что количество населения продолжает увеличиваться, вклад в это различных стран сильно различается. Как правило, страны с самой большой рождаемостью имеют самый низкий доход на душу населения. Лидируют в рождаемости на данный момент беднейшие страны, большая часть из которых сконцентрирована в Африке.
По прогнозам ООН популяция достигнет пика к 2080 году – максимума в 10,4 миллиарда человек. Последствия роста численности населения могут быть опасны для человечества. Грозит ли планете перенаселение?
Томас Мальтус еще два века назад заявил, что ресурсы на планете ограничены, а рост населения – нет. Он полагал, что население растет в геометрической прогрессии (удваивается каждые четверть века в отсутствие войн и болезней) в отличие от ресурсов. Однако реальные исследования показали, что Мальтус допустил ошибки. Он не учел экспоненциальный рост производства, связанного с технологическим прогрессом, и не смог предсказать естественное изменение темпов роста населения по мере развития стран.
Параллельно проблеме ресурсов ставится проблема отходов. К примеру, в России площадь объектов размещения твердых отходов уже достигла размеров Греции – заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Большую роль играет и антропогенный фактор. Человечество все активнее вмешивается в естественную природу и фауну планеты – вырубает леса, опустошает водоемы, уничтожает среду обитания диких животных.
Не остается в стороне сельское хозяйство и продовольственный сектор. Они также берут на себя возрастающую с каждым годом нагрузку. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), к 2050 году человечеству потребуется на 70 процентов больше продовольствия, чтобы прокормить население. К этому же году человечество может столкнуться и с глобальным дефицитом воды. Уже сейчас лишь один человек тратит примерно 117,4 тысячи литров воды в год.
Возрастающее количество населения в разы увеличивает и хозяйственную деятельность человека, пагубно сказывающуюся на всем климате планеты в целом, что в свою очередь порождает демографическую проблему: природные бедствия, изменение температур, таяние ледников и изменение уровня моря лишь в 2020 году заставили сменить место жительства более чем 30 миллионов человек.
Так почему при этом говорят о проблеме рождаемости?
Если численность населения продолжает увеличиваться, то скорость, с которой происходят эти изменения, существенно замедлилась. В конце 1960-х годов, когда произошел самый большой прирост населения, темп роста достиг рекордно большого значения — 2,09%. Сейчас же, в 2022 году, он составляет 0,84%. Такие изменения связывают с повышением доступности противозачаточных средств, развитием экономики, повышение уровня образования и расширение возможностей трудоустройства для женщин. Сейчас женщины в среднем рожают дважды, а не пять раз, как например в 1950-х годах.
Набирает популярность и философия антинатализма, согласно которой нужно отказываться от деторождения во благо всего человечества. Идеи антинатализма с энтузиазмом подхватили некоторые экологи, которые заявили, что с исчезновением (или хотя бы сокращением) человечества Земля облегченно вздохнет.
Однако некоторые демографы полагают, что угроза перенаселения Земли слишком переоценена и до сих пор существует угроза вымирания. Например, Китай, который долгое время руководствовался политикой «одна семья – один ребенок» сменил свою позицию и стал стимулировать рождаемость.