Автор: Виктория Лисунова
После пандемии коронавирусной инфекции довольно много людей остались работать удаленно. При этом сейчас деятельность в таком формате осуществляют как работники, находящиеся внутри страны, так и за ее пределами. Однако недавно в России захотели запретить заключение трудовых договоров с работающими из-за рубежа гражданами. С соответствующей идеей выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. Это связано с тем, что такого вида соглашение может обеспечиваться только в пределах страны, а иначе — возникнут некоторые проблемы.
Согласно исследованию HeadHunter работа на удаленке оказалась самой привлекательной для соискателей в России по итогам 2022 года. Тренд на такой формат сохранился и в 2023 году. Тем не менее государство всеми способами старается ужесточить регулирование этого вида занятости, так как возможность зарабатывать деньги, находясь в другой стране, также способствовало массовому отъезду сотрудников за рубеж после начала Специальной военной операции (СВО) на территории Украины. Например, Минфин уже предлагал обложить доходы удаленщиков, утративших российское налоговое резидентство, налогом со ставкой 30%, а Минтруд и вовсе захотел запретить работать дистанционно по трудовому договору, если сотрудник находится где-то за рубежом.
«По мнению Минтруда России, заключение трудового договора о дистанционной работе с гражданином для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ не допускается. Сотрудничество с лицами в целях дистанционной работы за рубежом для российских организаций может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений», — заявил начальник отдела трудовой миграции департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Дмитрий Мыльников.
Причин на это несколько. Во-первых, согласно Статье 13 ТК РФ кодекс действует только на территории России. Во-вторых, когда сотрудник находится за границей, работодатель не может выполнять свои обязательства и обеспечивать для него безопасные условия и охрану труда, как это требуется по ст. 312.7 ТК РФ. В связи с этим устройство на удаленку сотрудника, живущего зарубежом, может привести к проблемам при уплате налогов, страховых взносов, а также обеспечении его безопасности. Однако на сегодняшний день закон не запрещает заключение трудового договора с уехавшими гражданами.
«Минтруд не может призывать или заставлять работодателей не заключать договоры с уехавшими — только подчеркивать их противоречия законодательству. Однако ТК не содержит запретов на контракты с дистанционными работниками. Поэтому число компаний, у которых есть в штате зарубежные удаленщики, увеличивается», — говорит консультант ЮК «Лемчик, Крупский и Партнеры» Андрей Токарев.
Стоит подчеркнуть, что некоторые уехавшие россияне не рассматривают свой переезд как временный. В случае если они не возвращаются и остаются на постоянное место жительства в других странах — это может создать потерю важных трудовых и интеллектуальных ресурсов для России. Демографический уход ухудшит экономическую ситуацию в стране и повлияет на стабильность в различных сферах. Государству это крайне невыгодно, поэтому власти и предлагают введение таких ограничений, как запрет на заключение трудовых договоров с уехавшими.
Один из актуальных вопросов в данном контексте — вызовет ли это ограничение дефицит сотрудников? Ведь нехватка кадров на рынке труда в России уже является проблемой. Запрет на такой формат работы в свою очередь может поставить под угрозу развитие и инновации в российских компаниях. Ограничения в наборе таких специалистов приведут к тому, что для выполнения некоторых задач придется обращаться к менее квалифицированным и опытным сотрудникам, что, безусловно, повлияет на качество работы и конкурентоспособность компаний на мировом рынке. Все это в итоге может привести к замедлению развития бизнеса и отставанию от конкурентов.
Для того, чтобы избежать всего перечисленного, намного важнее было бы заняться разработкой механизмов, которые бы позволили контролировать и регулировать такую работу. Компании и работники могут быть подвержены различного рода рискам, поэтому необходимо установить правила и стандарты, которым должны следовать все стороны. Это позволит сохранить достоинства удаленной работы, привлечь талантливых сотрудников и поддержать развитие российского бизнеса и экономики в целом.