Объективные новости через призму совести

Неявка в военкомат: что за это грозит?

7 августа 2023
Неявка в военкомат: что за это грозит?

Автор: Виктория Лисунова

В соответствии с законодательством Российской Федерации, граждане мужского пола, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по вызову (повестке) военного комиссариата. Что грозит за неявку в военкомат по повестке и каким законодательством установлена ответственность – разбираемся в этом материале.

Согласно Федеральному закону Российской № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет (с 1 января 2024 года нижняя планка призывного возраста увеличивается с 27 до 30 лет), состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Однако, правоприменительная практика показывает, что не все из граждан, подлежащих призыву, являются в военкомат по повестке. В свою очередь, государство, стимулируя надлежащее исполнение законов, устанавливает ответственность за игнорирование требований военкомов.

За неисполнение законодательства в области воинского учета гражданин может быть подвергнут административной ответственности. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает три состава правонарушений, перечисленных в статьях 21.5-21.7 КоАП РФ.

Так, 31 июля 2023 года Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий поправки в КоАП РФ и усиливающий штрафы за неисполнение административного законодательства. Так, согласно КоАП РФ, с 1 октября 2023 года за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины в отношении гражданина может быть наложен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей (на данный момент штраф составляет от 500 до 3000 рублей). Кроме того, усилены штрафы и за ряд других правонарушений в области воинского учета, а именно:

  • от 15 000 до 25 000 рублей за уклонение от медосвидетельствования (обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии);
  • от 10 000 до 20 000 рублей за несообщение о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства или месту пребывания;
  • от 5000 до 15 000 рублей за несообщение сведений о выезде из страны на срок более шести месяцев либо неявку в военный комиссариат в установленный срок;
  • от 3000 до 5000 рублей за утрату или порчу военного билета;
  • от 1000 до 5000 рублей за несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы, учебы или должности, сведений о переезде, неподтвержденных регистраций.

Однако, помимо штрафов, через 20 дней после даты, указанной в повестке, гражданам, которые не явились в военкомат в установленный срок, может грозить и ряд других ограничений, а именно:

  • ограничение права на управление автомобилем;
  • запрет на регистрацию в качестве ИП;
  • запрет на постановку на учет в качестве самозанятого;
  • запрет на постановку недвижимости в кадастровый учет;
  • запрет на получение кредитов и займов.

Законодательством, помимо административной, установлена также и уголовная ответственность. Однако, уголовная ответственность может наступить только тогда, когда гражданин уклоняется от прохождения воинской службы. Важно помнить, что для наступления уголовной ответственности, призывник должен получить и лично расписаться в повестке. Законодательство не объясняет, что понимается под уклонением от прохождения воинской службы, так как статья 327 Уголовного кодекса РФ обобщенно гласит, что ответственность наступает за «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы».

Как отмечают юристы в комментарии корреспонденту «Голос Совести», уклонением могут посчитать неоднократные неявки в военкомат без уважительных причин, а также прямой отказ от получения повестки. Кроме того, уклонением могут посчитать и симуляцию болезни, дающей освобождение от призыва, а также причинение себе повреждений ради освобождения от прохождения службы. Подлог документов воинского учета или прямой отказ от медкомиссии также может образовать состав уклонения.

Наказание здесь уже серьезнее: штраф до 200 000 рублей или принудительные работы на срок до 2 лет, арест до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Читать все материалы