Автор: Виктория Лисунова
Материнский капитал дает дополнительные возможности российским семьям, благодаря которым представляется возможным улучшить свои жилищные условия, например, приобрести новую квартиру, внести первоначальный взнос по ипотеке, погасить имеющиеся жилищные кредиты, построить или реконструировать жилье. Несмотря на то, что существуют и другие вещи, на которые можно направить денежные средства материнского капитала, чаще всего россияне все же тратят их на приобретение новой квартиры или дома, однако теперь эта процедура усложнится.
Программа материнского капитала, также его еще называют семейным — это мера государственной поддержки российских семей, у которых на свет появляются дети. Она существует с 2007 года, и с момента ее запуска уже более 13 миллионов семей в нашей стране получили соответствующий сертификат. В 2023 году за первого ребенка по нему положена выплата 587 тысяч рублей, а за второго или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года (при условии, если выплаты за первого ребенка не начислялись) — 775,6 тысяч рублей. В случае, если семья уже получала выплату, то доплата за второго составит 188 тысяч рублей. Важно подчеркнуть, что с 2024 года выплаты по материнскому капиталу станут больше как за первенца, так и за последующих рожденных детей.
Денежные средства материнского капитала можно потратить, как мы уже сказали, на улучшение своих жилищных условий, на ежемесячные выплаты на ребёнка до 3 лет семьям с низким доходом, на образование детей, накопительную пенсия матери, а также на товары и услуги для детей-инвалидов. При этом распределить сертификат одновременно по нескольким направлениям можно, а вот обналичить его категорически нельзя — это основная причина, почему россияне прибегают к различного рода махинациям с этими «виртуальными» деньгами.
В России ежегодно фиксируются от 2 до 2,5 тысяч преступлений с маткапиталом, основная часть из которых связана с фиктивной покупкой недвижимости — благодаря такой схеме у аферистов получается обналичить деньги. Изначально предполагается, что главным условием приобретения жилого помещения с использованием сертификата является реальное улучшение жилищных условий, но некоторые граждане преследуют получение личной выгоды.
Таким образом родители приобретают аварийное, абсолютно непригодное для проживания жилье по завышенной стоимости. В этой ситуации после совершения сделки, маткапитал уже в виде настоящих денежных средств возвращается на руки родителям, часть же из этой суммы за оказание услуг достается фиктивному риелтору. Это побудило к принятию необходимых мер.
«Нередко недобросовестные родители незаконно обналичивают средства маткапитала на собственные нужды, пренебрегая интересами детей. Наиболее распространенный способ — покупка жилья, непригодного для проживания. По документам на недвижимость тратится значительно больше, чем она стоит на самом деле. При этом его продают риелторы-злоумышленники, которые затем выплачивают семье-покупателю часть потраченных денег наличными», — рассказал управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
Уже несколько лет говорят о том, что в закон не мешало бы внести ограничения, которые бы запретили семьям приобретать на средства материнского капитала ветхое и аварийное жилье. Теперь в вопросе, касаемо приобретения желаемой жилплощади за сертификат, участие будут принимать органы опеки и попечительства. Так, именно от их решения будет зависеть можно ли будет приобрести жилье. В их обязанности будет входить оценка пригодности квадратных метров для проживания — лишь после их одобрения денежные средства будет возможно перевести продавцу. Предполагается, что такая мера способствует ограничению мошеннических схем, по которым только за последние несколько лет были осуждены более 4 000 человек.
«Таких случаев достаточно много. На неразвитых сельских территориях всегда есть покинутые деревни с заброшенными домами, и это касается отдаленных районов в каждом субъекте. Наша инициатива идет снизу: к нам обращаются главы небольших районов, где такие проблемы не единичны», — пояснил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.