Автор: Виктория Лисунова
Получение качественного образования для большинства граждан стоит в приоритете. Однако для того, чтобы процесс обучения оставался интересным и, что немаловажно, соответствовал требованиям современной жизни, периодически требуется прибегать к проведению модернизации. Иногда для этого задействуют опыт других стран, создавая, например, совместные программы с определенными вузами или проводя академические обмены. На сегодняшний день ключевую роль в этом вопросе играет сотрудничество в сфере образования России и Китая.
Китай — является страной передовых технологий, кроме этого, международное сообщество все чаще воспринимает его как государство с быстро растущим уровнем грамотности населения, а также высоким уровнем образования. В связи с этим можно сказать, что взаимодействие с Поднебесной — неслучайный выбор со стороны нашей страны. Ведь сотрудничество между Россией и Китаем в сфере образования имеет множество преимуществ, которые способствуют в том числе обоюдному развитию образовательных организаций, а также стимулируют к достижению высокого уровня преподавания.
«Двустороннее сотрудничество основывается на доверии и взаимопонимании народов наших стран. И сегодня на фоне происходящих в мире трансформаций наше сотрудничество приобретает особую ценность. Значимое место в комплексе российско-китайского многопланового взаимодействия занимают гуманитарные обмены. Несмотря на сложности международной обстановки, они продолжаются и развиваются, что, несомненно, способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами», — отмечала в прошлом году Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.
Один из примеров успешной работы совместного вуза — это проект Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Пекинского политехнического института в г. Шэньчжэне, где сейчас обучаются более 1,8 тысяч студентов и аспирантов. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что в настоящее время там открыты семь факультетов, развиваются три крупных научных центра с передовыми лабораториями и социально-гуманитарный кластер. Университет по праву считается флагманом российско-китайского образовательного сотрудничества.
Еще одним перспективным центром подготовки кадров для приоритетных направлений развития двух стран станет Совместный инженерный институт — проект Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» и Технологического университета Сюйчжоу. В нем будут готовить конкурентоспособных специалистов по робототехнике, новым энергетическим технологиям, инженерной защите окружающей среды и материаловедению.
Нельзя обойти стороной факт того, что усилился и образовательный обмен с Китаем. Множество российских студентов едут получать образование в Китай, а китайских — в Россию, в том числе и в рамках специальных квот. Также не стоит на месте сотрудничество в области языкового образовании — некоторые отечественные учебные заведения организовывают специальные языковые стажировки в Поднебесную, так как китайский язык с каждым годом только набирает свою популярность у россиян, как в Китае — русский. Спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно заявил, что со временем спрос на другие языки будет снижаться, а вот на русский и китайский будет только расти, поэтому такие специалисты без работы не останутся.
Образование — это ключевая составляющая национального развития, поэтому сотрудничество в этой сфере позволяет обоим странам обмениваться передовыми практиками и опытом. Это способствует улучшению образовательных систем, внедрению новых методик обучения и улучшению качества образования в вузах в целом. Кроме того, взаимное сотрудничество в сфере образования способствует развитию дружественных и культурных связей между Россией и Китаем. Обучение студентов и ученых в другой стране позволяет им погрузиться в иную культуру, научиться уважать и понимать друг друга, а также сблизить две нации. Подобные межкультурные программы обмена способствуют укреплению дружественных отношений и повышению международного сотрудничества. За счет сотрудничества России и Китая, студенты из двух стран имеют возможность обучаться в лучших учебных заведениях друг друга, получать качественные знания и навыки, что впоследствии дает им больше возможностей в их карьере.