Автор: Миллер Александра
Концепция нейросети взяла свое начало еще в далеких 40-50-х годах ХХ века. В то время исследователи ломали голову над созданием машины, имитирующей функции человеческого мозга. В «нулевых» разработали мощные графические процессы, в доступе оказались большие объемы данных. Это привело к появлению алгоритмов Deep Learning, снискавших свою популярность только в 2010-х. В итоге начали разрабатывать новые архитектуры, алгоритмы и инструменты как для построения, так и для обучения нейросетей – еще одному шагу к распространению применения во многих отраслях. За последний год прорывной историей оказался ChatGPT. Говорят, что компания OpenAl, создавшая сервис, сама не ожидала такого ошеломительного успеха. Однако с развитием технологий подымаются вопросы касательно контроля «умных» машин.
Вопрос о том, что самообучающиеся нейросети должны контролироваться государством, был вынесен на обсуждение еще в 2021-м году Министерством обороны. И все это преследуя исключительно интересы национальной безопасности. Тогда генерал-майор Александр Осадчук на международном форуме заявил, что необходимо организовать гарантированный контроль за стремительно развивающимися разработками, и такую гарантию на сегодняшний день может обеспечить только государство.
Конечно, могут возникнуть сомнения по такому утверждению, ведь сейчас Майкрософт сокращает 10 тыс. человек, в том числе программистов, инвестируя при этом миллиарды в OpenAl. И все же многие эксперты уверяют, что продвинутые нейросети могли бы заменить руководство какой-нибудь небольшой страны и весьма удачно бы справились с функциями властей. Это одновременно и вдохновляет, и пугает.
Хотя нашумевшие GPT-4 и MidJourney способны разрабатывать код, рисовать картины, писать статьи, обзоры и отвечать на вопросы, эксперты не могут сказать наверняка, как нейросети будут развиваться. Тем не менее ИИ не отрегулирован, нет каких-либо ограничений. Контроль становится чрезвычайно важным вопросом, если учесть, что в недалеком будущем искусственный интеллект может быть внедрен везде: в АПК, медицине, промышленности и т.д.
В апреле этого года заговорили уже не о нацбезопасности, а о безопасности населения, интернет-данные которого требуется защитить. Мошенники уже присматриваются к тому, как полноценно использовать дипфейки в преступных целях. Поэтому в России обсуждается введения уголовного наказания за их использование при финансовых аферах.
Госрегулирование могло бы помочь разработчикам «умных» систем (на базе больших языковых моделей) быть в курсе новейших технологий. К тому же, санкционные ограничения на ввоз в страну высокопроизводительной электроники говорят о необходимости в стимулировании вовлечения незагруженных мощностей в проекты, ориентированные на расчет параметров больших языковых моделей, чье создание, к слову, отличается дороговизной. Тут государство могло бы прибегнуть к мерам по налоговому стимулированию, ввести льготные тарифы на электроэнергию для центров данных.
Впрочем, вопросов не остается меньше. Возьмем в пример США, где в последнее время все чаще художники, копирайтеры и дикторы протестуют против использования нейросетей на их профессиональном поприще. Государству, которое должно защитить граждан на законодательном уровне, придется хорошенько подумать над тем, как осуществить эту задачу и охватить все сферы жизни. Потребуется регуляторное переосмысление функций, нормативов, техрегламентов, регулирования соцполикити, занятости и налогообложения.
Разумеется, тема законодательного регулирования ИИ озаботила многих. Так, страны «Большой семерки» занялись формированием международных стандартов по применению ИИ. Однако есть и те, у кого некоторые законы уже работают. Например, в Австралии закон прямо указывает на требование, что автор – квалифицированное лицо. Это исключает возможность нейронной сети быть автором. Единственной страной в мире, рассматривающей вопрос о творчестве роботов, оказалась продвинутая Япония. Пока японцы предлагают воспринимать произведения от ИИ в качестве товарного знака (отводя правовое регулирование к недобросовестной конкуренции), другие считают, что близок тот час, когда этикетка «Сделано человеком» будет сопровождать эксклюзивную продукцию, а все прочие сферы погрязнут в цифровизации.