Автор: Миллер Александра
С 2022 года многие российские отрасли ощутили на себе натиск санкций. Им пришлось заново учиться жить, но уже в новых условиях. Если одни товары ушедших компаний помог вернуть параллельный импорт, то другие – импортозамещение. В ноябре прошлого года промышленная активность страны росла самыми быстрыми темпами за последние пять лет. Какую же технику сегодня производит Россия сама?
В настоящее время уже 47% россиян перешли на товары отечественного производства. Примерно 65% потребителей целенаправленно ищут на полках магазинов российское. За минувший год внутренними брендами преимущественно пополнились сегмент безалкогольных и алкогольных напитков, молочной продукции и кондитерских изделий – на них пришлось 80% от всех запусков в 2022-м.
Разумеется, от импортной техники никто не отказался. Однако западные санкции побудили РФ к производству собственной. Так, недавно инженеры представили три новые аэродромные машины, имеющие комплекты навесного оборудования. Ученые утверждают: такая техника будет осуществлять быструю уборку искусственных аэропортных и аэродромных покрытий, продувку и очистку полосы для взлета. При этом аналог на 20-25% дешевле зарубежных разработок.
Также, чтобы обслуживать аэродромы, инженерами из МАДИ и ЮУрГУ была разработана линейка техники, которая на 90% собрана с помощью отечественных комплектующих.
«Ростех», в свою очередь, занялся формированием единого центра по созданию, продвижению и сервису медицинского оборудования. Планируется, что он будет реализовывать вопросы координации по работе около 30 предприятий. Таким образом, в России может начаться массовое производство аппаратов для УЗИ, реанимации, анестезии, неотложной помощи, ведь на сегодня приблизительно 70% данного рынка занимают поставщики из недружественных стран. Иными словами, цель госкорпорации – не только нарастить долю компаний, но и стать одним из лидеров-поставщиков изделий для офтальмологии, стоматологии, хирургии и иных направлений отрасли. Еще в планах выпускать высокотехнологичное оборудование с ПО. По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, придется «стартовать» чуть ли не с нуля, поскольку оно «практически все импортное».
Кроме того, отечественная космическая промышленность уделила внимание и космическим аппаратам. Проект первого стопроцентного российского спутника связи и вещания был анонсирован в октябре прошлого года, а сегодня проектирование завершено и уже выпускается конструкторская документация.
Так или иначе, вся вышеупомянутая техника, которую теперь Россия пытается изготавливать самостоятельно, нередко остается частью той самой «внутренней кухни». Именно благодаря ей сохраняется привычная жизнь граждан и обеспечивается безопасность.
В Подмосковье тем временем начали производить новый отечественный планшет. В продажу он поступил под маркой Kvadra_T от компании Yadro. Представлен в трех цветах: «серенити», «графит» и «аргентум». К устройству можно докупить стилус, чехол и клавиатуру. Функционирует на базе собственной ПО Kvadra OS. Впрочем, у заказчиков из госсектора будет возможность купить версию на операционной системе OC «Аврора», предоставляющей усиленную защиту. Бренд вдохновлен произведением Малевича «Черный квадрат». Цена новинки составит 39990 руб.
Производство кухонной техники (от чайников и кофеварок до блендеров и мясорубок) взял на себя новый российский бренд Red. При том, что продукция изготавливается и в России, и Китае, и Узбекистане, и Белоруссии, у компании весьма амбициозный план – войти в тройку лидеров рынка бытовой техники.
Из забвения вышел не только «Москвич», но и холодильники советской марки «Мир». Воскресила ее ПОЗиС, которая входит в состав «Ростеха». «Ростелеком» тоже решил подсуетиться: воспользоваться заводскими мощностями «Авангарда» в Санкт-Петербурге для создания ряда электроники. Пока непонятно, под каким брендом станут ее выпускать, но как минимум речь уже идет о широком разнообразии устройств: видеокамерах, роутерах и ином оборудовании.
В тестовом режиме Группа компаний начала производство компьютерного оборудования в городе Ессентуки. Первая партия мониторов была направлена в минздрав Воронежской области, а вторая отправлена покупателям по всей стране.
Ко всему прочему, выпустили первый официальный отечественный смартфон – F+tech R570E. Устройство числится в реестре отечественной электроники, хотя это и не является гарантией того, что оно собирается или разработано в РФ. На деле собирается оно в России лишь частично, но работает на указанной выше ОС «Аврора». Чтобы остаться впоследствии в реестре, разработчикам придется нарастить уровень локализации производства. Его цена может составить около 62 тыс. руб.