Автор: Виктория Лисунова
Многие люди на ежедневной основе испытывают стресс. Это может быть связано с нестабильной ситуации в мире, с проблемами на работе или в личной жизни, а также с отменившимися планами, которые были построены заранее. Как итог, мы почти постоянно живем в напряжении — это сказывается как на нашем здоровье, так и на поведении и работоспособности. Однако казахстанские разработчики нашли решение, которое поможет избавить человека от стресса за считанные секунды.
Каждый из нас ищет для себя расслабление в разных вещах — будь то спорт, медитации или чтение, но некоторые прибегают и к таким вредным привычкам, как переедание, курение или употребление спиртного. Как раз таки похожего эффекта, как от выпитого алкоголя, можно достичь благодаря изобретению родом из Казахстана — специальных нейронаушников, в которых проигрывается звук, воздействующий на вестибулярный аппарат человека. В процессе чего у человека появляется ощущение расслабления и покачивания. Именно поэтому эта разработка и получила название «Цифровой алкоголь».
Преимущество такой технологии заключается в том, что для достижения чувства расслабления, не нужно тратить много времени и каких-то своих усилий, ведь в нейронаушниках требуется провести всего от 6 секунд до 3 минут максимум. Согласно идее разработчиков, «Цифровой алкоголь» по своим свойствам вполне может заменить настоящий. Более того, такое устройство может помочь людям, которые работают на стрессовой работе, стать более спокойными и продуктивными.
«Мы всё время искали техники, которые позволяли бы мгновенно или очень быстро помочь клиентам от стресса. Дошли до такой технологии — нейронаушники, когда вы можете мгновенно расслабиться от шести секунд до трёх минут максимально. Представьте — учитель в школе, который целый день с детьми взаимодействовал, у него уже такой накал, предел, он зашёл в комнату разгрузок, он не пьёт, не курит, просто ложится, закрывает глаза, и через три минуты он совершенно здоровый, счастливый человек. То же самое и для госслужащих, в медицинских учреждениях, то есть везде, где есть человеческий фактор. Даже на вечеринках с друзьями», — рассказали представители национальной экспозиции на промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.
Впрочем, назвать «Цифровой алкоголь» полностью безвредным для человека нельзя, так как воздействие звука всегда оказывает влияние на организм. Важным условием, как и для любого другого устройства, является присутствие грамотной инструкции, в которой были бы прописаны возможные последствия и противопоказания, о которых, кстати говоря, разработчики не упомянули. В первую очередь, конечно, следует учитывать исходное состояние, в котором находится человек.
«Такое воздействие всегда влияет на организм. Если у него есть небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, то избыточная перегрузка вестибулярного аппарата приводит к тошноте. Здесь надо прописывать правила игры и исходные функциональные состояния отображать в показаниях. Если вы немножко в апатичном состоянии находитесь, если ваша нервная система перегружена или перевозбуждена, то вы используете вот такой-то режим, который позволит расслабить нервную систему. Если вы беременная и у вас токсикоз, то это категорически нельзя использовать, потому что возможны какие-то побочные эффекты. Очень многое зависит от исходного состояния человека, и это надо обязательно прописывать в таких устройствах. С врачом консультироваться нужно людям, которые находятся в разных зонах риска — сердечно-сосудистые, беременные. Основной, условно здоровой части населения достаточно просто учитывать методические рекомендации разработчика», — отметил нейрофизиолог Игорь Корюкалов.
В случае, если в будущем будет доказано, что данные аудиофайлы негативным образом воздействуют на сознание или психику человека, то может появиться запрет на производство и распространение таких нейронаушников. Кроме этого, будут приняты законодательные акты по аналогии с запретом на нежелательный контент, склоняющий подростков к суициду, или запрет на незаконное производство и распространение порнографических материалов. На это указал адвокат Илья Прокофьев.