Объективные новости через призму совести

Внедрение ИИ: как меняется сельское хозяйство?

3 июля 2023
Внедрение ИИ: как меняется сельское хозяйство?

Автор: Миллер Александра

Сегодня технологии развиваются семимильными шагами. Уже никого не удивишь «умным» пылесосом или колонкой «Алисой», которая вместо родителей учит стихи со школьниками и рассказывает маленьким детям сказки на ночь. Все чаще искусственный интеллект (ИИ) используют в повседневной жизни и различных отраслях: от искусства и журналистики до здравоохранения и строительства. Сельское хозяйство инновации тоже не обошли стороной. 

Зачем внедрять ИИ?

Во-первых, сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей страны. При массовым внедрении искусственного интеллекта прирост валовой добавленной стоимости к 2025-му может вырасти на 25% в растениеводстве, а в животноводстве – на 13%. Во-вторых, это может нивелировать вызовы со стороны климата. Иными словами, применение ИИ поможет повысить урожайность и упростить работу фермеров, что впоследствии позволит не только привлечь большее количество людей заниматься сельским хозяйством, но и накормить растущее население.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко ранее говорил, что применение ИИ может стать критерием для субсидий АПК. О рассмотрении вопроса об обязательном использовании технологий для стимулирования сельхозпроизводителей было сказано еще в 2022-м, однако новостей о подвижках с тех пор не наблюдается.

Пока в качестве доп. стимула запустили серию аналитических отчетов, которые посвящены отраслевому применению отечественных технологий искусственного интеллекта. Видимо, расширения программы льготных кредитов для фермеров придется тоже подождать.

Как уже сегодня ИИ «сотрудничает» с агрономами?

В растениеводстве ИИ помогает делать оценку состояния почвы и самих растений, курировать ход обработки посевных местностей и сбор урожая, дает прогнозы по урожайности и неблагоприятным стихийным воздействиям, поддерживает оптимальные условия, чтобы вырастить культурные растения.

В животноводстве «умные» технологии содействуют в подборе рациона для скота, следят за его состоянием, выявляют паттерны активности, заблаговременно реагируют на возникновение проблем со здоровьем, совершают инвентаризацию поголовья. В настоящее время ИИ может даже выявить взаимосвязи между условиями ухода и здоровьем животных, чтобы предотвратить болезни.

Приведем примеры роботизированной техники на основе искусственного интеллекта, которая уже сегодня трудится в полях.

У фермеров всегда много повторяющейся трудоемкой работы: посадка, опрыскивание, прополка и т.д. Человеческий фактор часто становится причиной перерасхода топлива (ввиду неоптимального прохода комбайна) или увеличения сроков по сбору урожая. Отечественная компания Cognitive Pilot решила эти вопросы созданием системы автономного управления комбайнами, тракторами, опрыскивателями – Cognitive Agro Pilot. Стоит отметить, что российскую систему поставляют также в США, Канаду, страны Евросоюза, Латинской Америки, Ближнего Востока, СНГ и Африки.

Еще одной непростой ежегодной задачей у фермеров выступает предсказывание результатов от собственных усилий по выращиванию фруктов, овощей или зерна. Они вынуждены заниматься оптимизацией расходов, планировать сельхозоперации, постоянно следить за состоянием полей, ведь урожайность зависит от целого ряда различных факторов. Решением стало «Агроаналитика» от компании «СмартАгро», которая прогнозирует отнюдь не только урожайность, но и относящиеся к растениям циклы (цветение, рост, созревание и др.) и даже влияние подкормок на качество итоговой продукции. Мониторинг сельхозугодий осуществляется с помощью БПЛА.

Насколько ИИ внедрен в отрасль?

Разумеется, такие большие компании, как ООО «Русская аграрная группа», ООО «Заречное», ГК «Мираторг», ГК «Агротех-Гарант» используют современные технологии, но в большинстве хозяйств у агрономов всё по старинке. И хотя кажется, что эта работа традиционно возрастная, на самом деле все больше молодых людей рассматривают сельское хозяйство в качестве своего бизнеса. Вместе с молодежью в отрасль приходит ИИ. И если часть компаний пока не могут или не хотят приобрести себе такую технику, то просто пользуются услугами тех фирм, у кого уже она имеется, поскольку технологии сейчас – необходимость.

Конечно, граждане нередко критикуют те неспешные темпы, которыми развивается отрасль, учитывая сколько земли есть у России и других государств поменьше, например, Беларусь, Сербия, Франция или Германия, а ведь они входят в список стран, где лучше всего развито сельское хозяйство. Впрочем, Россия уступает и тем, у кого земли много: Бразилии, США, Индии.


Читать все материалы