Автор: Миллер Александра
Технологии в XXI веке не просто не стоят на месте, а двигаются вперед семимильными шагами. Двадцать лет назад в продаже появился телефон Nokia 3310, а сегодня большинство людей имеют смартфоны и не могут представить себе и дня без них. Незаметно искусственный интеллект (ИИ) все больше проникает в повседневную жизнь человека и становится ему верным помощником во многих делах. Однако многие специалисты начали всерьез переживать: не вытиснит ли нейросеть их из профессии?
Навыки нейросетей поражают не только воображение обывателей. На сегодняшний день они способны обыграть реальных специалистов. Так, в онлайн-соревнованиях по программированию нейросеть AlphaCode обошла 45% программистов. И хотя она входит в 54% лучших программистов, ей не удается всецело заменить человека. Впрочем, сместить сотрудников уровня Junior и Middle нейросети по силам, что, конечно, не может не беспокоить айтишников.
Недавно один пользователь опубликовал браузерную игру Space Miner, полностью созданную нейросетью. Все что сделал разработчик – это собрал материалы, сгенерированные ИИ, в готовое решение на Unity и загрузил онлайн как готовый проект. Для запуска игры ничего дополнительно скачивать не нужно.
Вокруг ИИ не утихают споры, ведь чего стоят одни чат-боты. Так, ChatGPT сдала экзамен по юриспруденции и бизнес-менеджменту в двух университетах США и составила текст для речи конгрессмену США. Также ИИ написала статью журналисту. Единственным минусом было лишь то, что текст оказался «сухим», безэмоциональным. Кстати, за написание той статьи мужчине предложили 615 долларов.
Для художников нейросети работают по лицензии public dоmain и свободно применяются в бизнесе. С их помощью можно сгенерировать арт на футболку или просто использовать ИИ в своей игре. По факту, нейросетевые сервисы уже появляются на Pinterest и иных агрегаторах, которые считаются одними из лучших источников референсов.
С одной стороны, ИИ снова выручает человека, помогая упростить и разнообразить работу. А с другой, он становится серьёзным конкурентом. Хотя находятся те, кто считает, что нейросети не умаляют значимость трудов художников и не претендуют на звание искусства. Впрочем, многие поспорят с этим, поскольку осенью прошлого года на конкурсе изобразительного искусства в Америке победила картина «Théâtre D'opéra Spatial» – ее создал обученный алгоритм Midjourney. А в 2018 году на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке с молотка ушла за 432,5 тыс. долларов картина «Портрет Эдмона Белами», которую тоже нарисовал алгоритм машинного обучения. Изначально ожидалось, что на торгах за нее не выручат больше 10 тыс. долларов.
Тем не менее ИИ неидеален. Если требуются какие-либо нюансы на изображении, то нейронка тут не помощник, так как она не может создавать сложные специфичные арты или нормально вносить правки в определенные детали.
Кроме того, нейросеть неспособна к самопроверке. Едва ли она может искать ошибки в своей работе, в особенности визуальные, и впоследствии исправлять их. Развивать или поддерживать продукт у нее тоже не получается. Всякий понимает, что со временем товар устаревает, уступает конкурентам, но нейросеть, перерабатывая старые решения, не может сгенерировать для него новые фичи. Вдобавок, она не создаст уникальный продукт, взамен предложив лишь копии копий. Еще нейросеть не понимает контент того, к чему она пишет код, вне зависимости от того, какой запрос был составлен.
Вопрос о том, заменят ли новые технологии человека в той или иной профессии, появился уже давно, задолго до ИИ. Разумеется, раньше говорили о замене простых профессий, где преобладал ручной физический труд. Теперь же люди из абсолютно разных сфер начали переживать, что в обозримом будущем ИИ заменит их, и они останутся без работы.
Пока нейросети – хорошие вспомогательные инструменты, и они нуждаются в проверке и контроле со стороны человека. Необходимо немало времени, чтобы нейросети смогли заниматься полноценно разработкой и вести небольшие продукты. И все же их созданием, обучением и поддержкой по-прежнему будут озадачены люди. По крайне мере, до тех пор, пока нейросети не научатся обслуживать себя сами. В таком случае волноваться придется всем, потому что ИИ сможет заменить кого угодно.