Объективные новости через призму совести

Банк России предупредил о возможном резком повышении ставки

21 июня
Банк России предупредил о возможном резком повышении ставки
Центробанк РФ заявил о возможном и существенном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании, запланированном на 26 июля. Произойдёт это в том случае, если будет приведена убедительная информация по части реализации альтернативных событий в экономике. Также регулятором было замечено, что темпы кредитования не замедляются, а это, в свою очередь, может сигнализировать о недостаточном уровне жёсткости проводимой денежно-кредитной политики, передает «Коммерсантъ».

Важно отметить, что некоторые представители совета директоров Банка России опасаются рисков, которые грозят достижению главной цели – снизить инфляцию до 4% к 2025-му году. Дело в том, что увеличение инфляционных ожиданий привело к усилению инерции в инфляционной динамике, создавая теперь риски. Ко всему прочему, следует из материалов регулятора, с декабря минувшего года инфляционное давление снижалось, однако в апреле приостановилось.

Что же под собой подразумевает альтернативный сценарий? В ЦБ добавили, что в его рамках ожидается рост напряжения на рынке труда. Вдобавок, может продолжиться или ускориться рост инвестиционной, потребительной и даже кредитной активности. Как пояснил сам ЦБ, рост кредитования и потребления не останавливается, следовательно, инфляция может сохраниться на текущем уровне, который оценивается как повышенный, или вовсе начать расти.

По результатам дискуссий ее участники решили рассмотреть два варианта. Первый заключается в сохранении ключевой ставки на сегодняшнем уровне – 16%. Выступающие считают, что ужесточение политики еще не полностью повлияло на динамику спроса и непосредственно инфляцию. Второй путь решения – повысить ставку до 17-18%. Те, кто поддержал этот вариант, уверены: нельзя позволить очередной рост инфляционных ожиданий.

Напомним, в начале 2024-го регулятор не исключал серьезное снижение ключевой ставки во второй половине года. Впрочем, тогда ЦБ РФ уточнял, что немало будет зависеть, в частности, от инфляционных рисков.


Возврат к списку