Объективные новости через призму совести

Деньги коррупционеров поступят в бюджет страны

8 июля
Деньги коррупционеров поступят в бюджет страны
С 2025 года конфискованные средства от коррупционных преступлений начнут зачислять не в Социальный фонд России, а в федеральный бюджет. Поправку об этом кабмин внес в Госдуму, сообщает «Интерфакс».

Замглавы Минфина Алексей Лавров объяснил депутатам, что бюджет Социального фонда на ближайшие годы сбалансирован, а федеральный бюджет нужно укрепить. Для этого нужны дополнительные ресурсы. «Получено соответствующее указание по этому вопросу от президента РФ», — отметил он.

Вначале были поправки о передаче конфискованных коррупционных средств в бюджет Пенсионного фонда России.  Позднее его объединили с Фондом социального страхования в Социальный фонд. Нормы же вступили в силу с 1 января 2019 года. Туда стали направлять изъятые средства, полученные в результате актов коррупции. Также пошли деньги, вырученные от реализации конфискованного имущества, приобретенного в результате коррупционной деятельности.

В Генпрокуратуре РФ указали, что с января по октябрь 2023 года было изъято в доход государства 3,5 тысячи объектов имущества чиновников на 130 миллиардов рублей, не подтвержденных легальными доходами.


Возврат к списку