Объективные новости через призму совести

ЦБ: граждане не влезают в долги, так как богатеют

28 июня
ЦБ: граждане не влезают в долги, так как богатеют
Как утверждает сам Центробанк РФ, высокие ставки и другие принятые меры, в том число прямые ограничения, не способны укротить обуявший граждан страны кредитный бум. Одной из причин, в связи с которой происходит ускорение роста розничного кредитования, называют именно рост доходов у россиян, передает The Moscow Times.

Быстрый рост выдачи потребительских кредитов (то есть банк давал деньги заемщикам на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью) оказался в текущем году настоящим сюрпризом, в частности, для российского регулятора. Если в апреле потребительское кредитование увеличилось на 1,8%, то в мае – на целых 2%. Всего с начала 2024-го года портфель подобного рода кредитов «раздулся» почти на 8%, а это в 1,5 раза больше, чем за тот же период минувшего года. Приняв во внимание такое «сюрприз», ЦБ изменил прогноз роста кредитования в настоящем году и повысил его с 5-10% до 7-12%. С учетом роста на 8% с начала 2024-го, в июле прогноз могут вновь пересмотреть.

С чем же связывает Центробанк столь серьёзный рост кредитования в последние месяцы? Как уже было сказано выше: виноваты растущие доходы россиян. Благодаря тому, что денег у населения становится только больше, никуда не исчезает достаточно высокая потребительская активность. Разумеется, если речь идет о мае, то там частично ускорение случилось из-за сезонных трат на отпуск. По мнению регулятора, значительный объем выдач в сегменте «кредиток» может говорить о следующем: люди начали чаще прибегать к помощи беспроцентных грейс-периодов, чтобы оплатить текущие расходы вместо использования прочих видов потребкредитов или накопленных сбережений, находящихся в банке под процентами. Напомним, что ранее ЦБ уточнил, что высокие ставки приводят к более стремительному росту кредитного портфеля. Свою лепту вносит и тот факт, что снижается досрочное погашение по старым кредитам с более низкими процентами.

Кроме того, Центробанк решил отметить: доходы у граждан выросли настолько, что теперь им хватает средств и для того, чтобы отложить деньги, и для того, чтобы обслуживать свои кредиты. При этом многие независимые эксперты с этим утверждением соглашаюсь. Также об этом же говорит и бурный рост денежных средств, которые россияне разместили в кредитно-финансовых организациях.

По словам Германа Грефа, из-за выросших доходов те, кто еще вчера считался некредитоспособным, сегодня стал кредитоспособным, поэтому такие люди стали набирать больше кредитов, невзирая на высокие ставки.

Более подробно ознакомиться с темой развития банковского сектора РФ в мае 2024 года можно с помощью информационно-аналитического анализа, опубликованного на официальном сайте Банка России.


Возврат к списку