Объективные новости через призму совести

В России может возникнуть дефицит питьевой воды

20 июня 2024
В России может возникнуть дефицит питьевой воды
Под Тамбовом 11 лет назад ввели в строй очистные сооружения, потратив при этом 190 млн рублей. Однако в настоящее время их состояние оценивается как удручающее, а вместо очистки происходит загрязнение реки Цну. Стало об этом известно от «Народного фронта», требующего от властей региона срочно заняться капитальным ремонтом и реконструкцией очистительных сооружений. Впрочем, не одна Тамбовская область страдает таким «недугом». Согласно экспертной оценке, порядка 90% всех схожих сооружений в России являются изношенными, пишут «Известия».

В Бокино, входящее в городской округ Тамбова село, очистные сооружения на Цне начали эксплуатировать с 2013-го года. Строительство обошлось в 190 млн рублей. И хотя срок службы должен составлять 25 лет, львиная доля оборудования уже к сегодняшнему дню перерастала работать.

Пока заявляют, что из строя вышел один из этапов очистки: механическая совсем не функционирует, из-за чего вода попадает на усреднители, а затем, будучи неочищенной, отправляется на биологическую стадию. Ее работа тоже оставляет желать лучшего. Таким образом, загрязнённая вода попадает в реку Цну, распространяется вниз по течению, где располагаются, к примеру, пляжи, которые, как заявляет городская администрация, готовы к купальному сезону.

Само сооружение пребывает не в лучшем состоянии. Мало того, что перестаёт работать оборудование, рушится крыша, ржавеют и проваливаются лестницы.

«Народным фронтом» было направлено обращение в министерство ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области с требованием незамедлительно заняться вопросом капитального ремонта или реконструкцией непосредственно сооружений. Впрочем, администрация утверждает, что сегодня очистные сооружения функционируют в обычном режиме, соответствуя степени износа. Ко всему прочему, заявляют там, МУПом «Цнинский хозяйственный центр» постоянно проводится контроль за водоохранной зоной, сточной водой и даже тем, как она влияет на водный объект. Все эти мероприятия нужны, чтобы предотвратить загрязнение водных объектов.

Тем не менее, по словам Ольги Поздняковой, занимающей должность руководителя направления «Народный фронт. Аналитика», такие жалобы на регулярной основе поступают из разных российских регионов. В пример можно привести Смоленскую область. Там, в деревне Сметанино, еще в 2021-м завершили работу по очистным, но их не эксплуатируют по сей день. В итоге сточные воды оказываются в озере, а рядом с ним продолжает производиться забор для питьевой воды.

Сергей Колунов, являющийся членом комитета ГД по строительству и ЖКХ, напоминает: многие отечественные очистные сооружения построили в далёких 60–70-х годах XX века. В среднем их износ составляет 80%, а где-то – все 90%. При этом отмечается, что около 20% россиян живет без централизованных или локальных сооружений. Каждый год успевают обновить только 1-2% коммунальной инфраструктуры, тогда как износ достигает 3%.

Как же системно решить проблемы? Например, создать целевую федеральную программу, направленную на модернизацию очистных сооружений. Также следует уделить внимание настройке системы ЖКХ. Некоторые эксперты предлагают привлечь и частный бизнес. Дело в том, что сейчас в РФ заключаются концессии в различных сферах: освещения, отопления. И все же к водоочистке инвесторов привлекают не столь активно.

Если все оставить без изменений, то стране придётся столкнуться с полноценным водным кризисом и даже с нехваткой питьевой воды. И хотя проблема заключается не только в очистных сооружения, именно они вносят особый вклад.


Возврат к списку