Объективные новости через призму совести

В России растет заболеваемость туляремией

13 июня 2024
В России растет заболеваемость туляремией
В весенне-летний период текущего года врачами все чаще фиксируются случаи заболевания туляремией, которая еще известная как «малая чума». Заразившись, у человека появляется лихорадка, интоксикация. Также болезнь поражает лимфатические узлы, передают «Известия».

Туляремией называют острую инфекционную природно-очаговую инфекцию. Ее возбудитель – бактерия Francisella tularensis. Эта болезнь поражает кишечник, лимфатические узлы, легкие, кожу, слизистые оболочки глаз. Из-за того, что ее относят к наиболее заразным недугам, болезнь стали именовать малой чумой.

Изначально считалось, что туляремия не несет угрозы для здоровья человека и опасна лишь для животных. Тем не менее в 1930-е годы учеными был сделан обратный вывод. Светлана Михайловская, будучи врачом-терапевтом, добавила: эта инфекция относится к числу редких, однако очень опасных заболеваний. Заразиться им способно не только животное, но и человек. Если не предпринять своевременно меры, то инфекция может стать причиной серьезных осложнений и даже привести к летальному исходу.

Исходя из исследований, случаи заражения, выявленные у людей, связывают с эпизоотиями туляремии среди небольших по размеру грызунов, живущих в дикой природе. К ним относятся зайцы, суслики, ондатры, водяные крысы, полевки и прочие. Таким образом, рост туляремии зафиксирован в те годы, когда повышалась численность этих представителей естественной среды обитания. Продолжительность инкубационного периода туляремии может варьироваться от пары часов до 21 дня.

Какие же появляются симптомы? Человек сталкивается с сильной головной болью, усталостью и болью в мышцах. Кроме того, на коже возникают язвы, а лимфоузлы увеличиваются (они могут воспалиться до размера как горошины, так и целого грецкого ореха). Что же еще характерно для инфекции? Например, у зараженного нарушается сон, снижается аппетит, заметна обильная потливость, отекает лицо. Причем оно становится синего оттенка, если у пациента тяжелая форма болезни.

Из-за высокой температуры больной часто может ощущать чувство эйфории, а в более тяжелых случаях – видеть галлюцинации. Ко всему прочему, у пациента может быть зафиксировано замедление ритма и пониженное давление.

На самом деле природные очаги данной инфекции располагаются на территории разных стран. Зачастую регистрируются несколько сотен случаев заболевания людей. В РФ в первый раз эту болезнь нашли еще в 1926-м в низовьях Волжского бассейна (река Волга). В 1990-е годы вспышки были отмечены в Москве, Башкирии и ряде областей: Смоленской, Ростовской и Оренбургской. Тогда заразившихся насчитывалось примерно 100-400 человек в год. Наибольшее число случаев произошло пару лет назад, в 2013-м: в Ханты-Мансийске заболели 840 жителей.

В нынешнем году о росте заболеваемости рассказала Елена Малышева, являющаяся терапевтом, вместе со своим соведущим Анлреем Продеусом, аллергологом и иммунологом, во время программы «Жить здорово!». По словам специалистов, нередко разносчиками оказываются грызуны и кровососущие насекомые.

Как утверждает Продеус, особенно должны быть осторожны те, кто проживают в сельской местности, и те, кто трудится в отрасли сельского хозяйства. Впрочем, в группе рисков и жители городов, так как они в летний сезон проводят немало времени на природе. На сегодняшний день большинство случаев зарегистрировано в Карелии.

Важно добавить, что эксперты сходятся во мнении: стране не стоит бояться широкого распространения болезни. И хотя туляремия отличается очаговым характером, против нее есть прививки. Обычно к инъекциям прибегают те, кто связан с земляными и лесными работами.

Инфекция крайне легко распространяется по человеческому организму, у которого восприимчивость к ней достигает примерно 100%. Светлана Михайловская уточняет, что у тех, кто заразился туляремией, имея сниженный иммунитет или хронические заболевания, могут появиться такие осложнения, как свищи, абсцессы, поражение селезенки и иных органов и т.д.

Если взрослые люди лечатся неправильно, то они рискуют столкнуться с рецидивами. Поскольку туляремия – опасное инфекционное заболевание, очень важно незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Еще одним осложнением может оказаться сепсис в связи с вскрытием лимфатических узлов, находящихся во внутренних органах. Среди осложнений также числятся менингоэнцефалит, менингит и инфекционно-токсический шок.

Туляремия может привести к смерти в 10-15% случаев. При более тяжелой стадии, к примеру, при брюшном тифе, риск повышается до 35%. Однако благодаря специальным препаратам вероятность развития заболевания снижается почти до 1%.


Возврат к списку