Объективные новости через призму совести

Как не растерять школьникам знания за лето?

3 июля
Как не растерять школьникам знания за лето?
Лето длится целых три месяца! Этого времени достаточно, чтобы ребенок подзабыл пройденный в школе за год материал. Но однажды на календаре будет снова 1 сентября, начнутся школьные будни, а, значит, ребенку придется по-новой учиться читать, писать, считать и вливаться в рутину. Как же всего этого избежать и провести теплые деньки с пользой? «ГОЛОС СОВЕСТИ» специально собрал несколько лайфхаков.

Книжный вопрос

Самый распространенный в таких подборках совет – привить ребенку привычку читать книги. Однако иногда взрослые сами забывают выделить время на чтение, а также то, что формирование привычки – дело непростое в любом возрасте. Разумеется, не нужно заставлять ребенка. В 90% случаев он пойдет в открытую конфронтацию, даже понимая ценность чтения, и тайно возненавидит книги. Такой подход может вызвать отторжение, и, уже будучи взрослым, он все равно будет избегать книжные полки.

Так как все люди разные, не существует одного универсального подхода. Тем не менее попытайтесь договориться, так сказать, заключить договор или же отыскать книгу, жанр или конкретную историю, которая по-настоящему заинтересует ребенка, чтобы у него «сложились доверительные отношения» с литературой. Порой самое главное – это начать.

Смотрите фильмы

Всей семьей можно посмотреть историческое кино или отдать предпочтение фильму на иностранном языке. Удастся не только посмотреть увлекательную киноленту, но и напрячь мозги и подтянуть язык. Если уровень владения невысок, то воспользуйтесь субтитрами.

Телефон во благо

Помимо всяких «стрелялок» во время путешествия на машине или в самолете можно поиграть в стратегическую игру-викторину Castle Quiz, поизучать языки с помощью Duolingo или пообщаться с другими школьниками на Brainly.

Еще есть много разных подкастов. Arzamas расскажет об искусстве, литературе и истории, «Внеклассное чтение» от «Радио Маяк» – о современной прозе, книжных издателях и авторах. Newочём – про переводы лучших иностранных статей, затрагивающих общество, технологии, науку и культуру, «Дело случая» – социальные темы о событиях в мире. С помощью «Ликвидации безграмотности» получится узнать о нюансах русского языка и культуры речи. В качестве примеров берут как классические, так и современные произведения. А на YouTube, кроме развлекательного контента, существуют и познавательные каналы.

Подберите лагерь и курсы

Нередко дети проводят часть лета в лагере или санатории. Подойдите к этому вопросу более ответственно и выберите специализированную летнюю площадку. Детские цифровые лагеря тоже в счет! Если же ребенок остается дома, в городе, то лучше подобрать курс, во время прохождения которого он сможет познавать что-то новое, находить друзей, а не сидеть часами напролет за видеоиграми.

Оставляйте в зоне видимости самое важное

Пусть постоянно на виду будет то, что нельзя забыть – будь то алфавит, таблица умножений, периодическая система химических элементов, формулы по физике или теоремы по геометрии.

Культурное обогащение

Сходить в театр или музей – всегда отличная идея. Тем не менее будет в разы полезнее, если идти на спектакль, зная о нем больше, нежели чем краткое описание постановки. Идя же в галерею, выберите пару картин и тщательно изучите их вместе с детьми.

Завести дневник

Речь идет не о читательском дневнике, который зачастую не любят заполнять дети, и это приходится делать их родителям. Речь идет о самом простом дневнике, куда школьник будет записывать свой прогресс, новый опыт и все то занятное, что происходило с ним во время летних каникул. Ко всему прочему, это позволит развить технику письма и уделить особое внимание структурированию информации.

Говорите о новостях

Чтобы чему-то научить ребенка, родители то и дело прибегают к назидательным историям. Впрочем, они при этом забывают о том, что волнует людей прямо сейчас. Даже исследования показали, что очень важный фактор образования детей – это неформальное общение с папой и мамой. Если выводить тему за темой из круга взрослых бесед в общие, то представления у ребенка о событиях в мире будут расширяться. Также у него должно быть право на свое мнение и видение.

Создайте игру

Предложите ребенку создать тест, квест или квиз, где он использует и свою фантазию, и полученные в школе знания. Для него это окажется настоящим приключением, а для родителей – непростой головоломкой. Или попросите провести урок, где ребенок в роли учителя, а члены семьи – ученики. В конце обязательно дайте обратную связь и оцените приложенные старания.

Читать все материалы