Объективные новости через призму совести

10 млрд человек: как их прокормить и какие тренды появятся в продовольствии?

16 февраля 2024
10 млрд человек: как их прокормить и какие тренды появятся в продовольствии?

Автор: Миллер Александра

Еще в 1804-м население планеты составляло 1 млрд человек, в 1900-х – 1,6 млрд, в 1950 – 2,6 млрд, к началу 2000-х годов – уже 6 млрд, а к 2011-му – 7 млрд. В ноябре 2022-го численность увеличилось до 8 млрд. Еще по недавним прогнозам, люди должны были достичь пика в 10,4 млрд в 2080-м. Но, согласно последним оценкам, на Земле будет проживать 10 млрд человек уже в 2050. Это повысит спрос на еду как минимум 1,5 раза. Как же накормить такое количество ртов?

Цифры ползут вверх

Стремительный рост обусловлен развитием медицины. Отдельное спасибо можно сказать широкому охвату вакцинации, достижениям в санитарии, расширению гражданских прав, доступа к питьевой воде, пропитанию, снижению смертности среди младенцев и улучшению условий для жизни. Сегодня рост численности населения главным образом замечен в самых бедных странах мира, которые пребывают еще на ранеем этапе демографического перехода.

В ООН заявили, что свыше половины прогнозируемого прироста до 2050 сосредоточится в следующих восьми странах: Индии, Пакистане, Египте, Нигерии, Эфиопии, Объединённой Республике Танзания, Демократической Республике Конго и на Филиппинах.

Попытка решить проблему или подзработать под шумок?

Конечно, первое, что приходит на ум, когда встает вопрос о том, как прокормить растущее население при источающихся ресурсах планеты, это альтернативные варианты пищи. К примеру, растительное мясо, которое сегодня можно найти в магазинах (и в России тоже), заказать в ресторане, или еда из насекомых. Так, еще в 2018-м в Германии начали продавать бургеры из личинок. Европейцы в последние годы одобрили производство еды из больших червей-буффало, мучного хрущака, саранчи перелетной и сверчка домового. Поговаривают, мухи уже на подходе.

В РФ тоже ведутся различные разработки: колбаса с добавлением личинок львинки, пищевые добавки с контролируемым составом питательных веществ на основе беспозвоночных животных – сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей, антимикробный препарат из жира личинки насекомого и др.

Как-то на выставке Innofood в Сочи Денис Мантуров, являющийся вице-премьером и министром промышленности и торговли, попробовав «альтернативное» мясо, сказал, что необходимо поработать с ментальностью у россиян, и тогда такая еда «зайдет», ведь человек адаптируется ко всему, даже к такому. Глобалисты не первый год говорят, что еда из насекомых – не только экологична, но и показывает ответственный подход. Но не кроется ли за попыткой решить продовольственный вопрос обычная капиталистическая манипуляция?

Пока обществу навязывают борьбу с мировым голодом и глобальным потеплением (не будем забыть, что от коров метана становится только больше), другие вот таким элементарным способом стараются увеличить прибыль за счет удешевления сырья и производства. И государство (в любой стране мира) не идет против капиталистического производства, ведь оно угождает интересам главенствующего класса. Может ли быть такое? Вопрос риторический.

Тренды

Сегодня в мире голодает 1/8 население Земли. Разумеется, самое простое – перестать выбрасывать еду и рационально относиться к ее потреблению. Но это касается только «богатых» стран. У «бедных» же урожай сгнивает в полях и на складах: либо нет техники для его сбора, либо оборудования для хранения. Поэтому таким странам нужно помочь в выстраивании инфраструктуры и предоставить доступ к рынку. Отсюда следует, что голод – проблема экономики тоже.

Главным из макротрендов можно смело назвать рост спроса на еду. Человечеству придется адаптировать технологии производства пищи под глобальное потепление и приспособиться к сокращению доступных земель сельскохозяйственного назначения. Для тех, кто живет в городах, макротрендом станет здоровая диета. Сказать, что под ней будет подразумеваться: овощи или какие-нибудь жуки, пока сложно ответить. Все-таки неизбежно возникновение технологий, которые смогут удовлетворить спрос на белки и жиры дешевле, чем традиционные решения.

Все больше будет появляться «вертикальных ферм». С их помощью выращиваются растения, фрукты и овощи без использования почвы. Такие фермы подойдут, например, Норвегии, Аляске, Индонезии и Мексике – то есть где очень холодно и очень жарко. Людям потребуется снизить применение воды, уровень отходов и влияния на климат, более эффективно использовать земли и искать альтернативы фосфорным, азотным удобрениями, а также технике на нефтепродуктах. Россия из-за санкций может попытаться работать по программе «технологии взамен на продовольствие».

Читать все материалы