Объективные новости через призму совести

Бизнес выступил с предложением о смягчении наказания за картели

14 марта 2024
Бизнес выступил с предложением о смягчении наказания за картели
Бизнес обратился к антимонопольной службе с просьбой снизить давление по делам, касающимся картелей. В том числе речь шла об отмене уголовной ответственности за сговор в ходе продажи товаров (однако не на торгах) и за введение оборотного штрафа в размере 1% при противодействии проверкам. Подобного рода предложение в ФАС поступило от «Деловой России». Кроме того, идею уже поддержали в РСПП. Звучит это крайне серьёзно и, вероятно, сулит различные последствия для граждан и общества в целом. В данной статье разберемся более подробно, опираясь на материалы «Известий».

Отмечается, что проблема уголовного преследования представителей отечественного бизнеса все еще считается тревожной. При этом ФАС не останавливается и вносит все новые изменения в действующее законодательство. Это затрагивает как ужесточения ответственности за совершенные нарушения, так и упрощения требований к доказательствам, подтверждающим вину. Именно об этом упомянуто в предложениях «Деловой России».

В письме от бизнес-объединения были предложены некоторые изменения. Прежде всего необходимость поставить крест на уголовной ответственности за происходящие на товарных рынках соглашения между продавцами-конкурентами о совместной политике по части цен и товарооборота. Идентифицировать в качестве преступлений предлагается лишь сговоры на торгах, на которые приходится примерно 90% дел. Внесем ясность: к первым можно отнести тайный договор компаний в процессе продажи продукции, а ко вторым – связанные с торгами дела, к примеру, при государственных закупках.

Дело в том, что, отмечается в документе, антиконкуретное соглашение на товарных рынка не несет в себе значительной опасности для общественности, тогда как уголовная ответственность за это крайне сурова. Напомним, санкции за преступление могут достигать до 15% от выручки, которую компания получает за год. Разумеется, такая мера очень ощутима бизнесом, особенно при дальнейшей работе.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (сокращенно РСПП) идею решили поддержать. По мнению Татьяны Каменской, занимающей пост зампредседателя комитета данного союза по развитию конкуренции, в случае нарушения санкции должны иметь исключительно экономический характер, их не могут сопрягать с уголовной ответственностью для определённых физлиц.

Второе поступившее от бизнеса предложение заключается в отказе от установления выше упомянутого оборотного штрафа. Как утверждают в «Деловой России», этот штраф избыточен. Ко всему прочему, он не соответствует ни характеру, ни степени той самой общественной опасности нарушения права. Отмечается, что «воспрепятствование» как понятие не определено, но все-таки за него компании наказывают.

В письме говорится и о введении бессрочного действия повышенных порогов, еще известного как экономическая концентрация. Уточним, что это лимит, начиная с которого согласие от антимонопольной службы для заключения сделки является обязательным к получению. Пока порог установили на отметке в 2 млрд рублей. Тем не менее мера эта временная, чтобы поддержать бизнес в ближайшее 2024-2025 гг.

В ФАС заявили: картели на товарных рынках определяются как экономическое нарушение закона, и оно становится причиной негативных последствий для конкуренции и существенно вредит государству и населению. Противоправные действия в экономической деятельности касаются сферы товарных рынков, обладающих социальной значимостью. Следовательно, ведомство не может позволить ослабление мер воздействия по обнаружению и пресечению картельных сговоров. В службе предложение отказаться от уголовной ответственности назвали нецелесообразным.

Читать все материалы