Объективные новости через призму совести

Что будет с ценами в июле?

7 июля
Что будет с ценами в июле?
В июле изменятся цены на некоторые продукты, жилищно-коммунальные услуги и авто. Об этом стало известно от финансового эксперта, автора Телеграмм-канала «Экономизм» Алексея Кричевского, передает агентство «Прайм».

Финансист считает, что в принципе прогнозы, касающиеся роста продуктовой инфляции, можно смело назвать делом весьма неблагородным. Во всяком случае, уверен эксперт, инфляция точно увеличится на несколько процентов. Ценам суждено подняться сразу по двум причинам. Первая – постепенное включение обновленных налогов. Вторая – дефицит ряда позиций на мировом рынке товаров.

Вопреки сезонности, ценовой рост коснется кофе, апельсинов, сахара, муки, какао-бобов, пшеницы. Многие товарные группы будут неизбежно дорожать.

Тема инфляции в настоящее время, действительно, стала отдельным жанром. К примеру, на 1 июля, несмотря на все принимаемые меры, в том числе высокую ключевую ставку, уровень инфляции в РФ достиг 9,22% в годовом выражении. Но это не останавливает главу ЦБ Эльвиру Набиуллину решительно заявлять, что регулятор сделает все для достижения предсказуемой и низкой инфляции.

Кроме того, с июля проиндексировали тарифы ЖКХ. В среднем по России газоснабжение, водоснабжение и электроэнергия выросли на 9,8%. Самым низким индексом может похвастаться Хакасия – 4%, а самым высоким (15%) – Забайкальский край. Как утверждает сам Кричевский, эту индексацию на протяжении некоторого времени не осуществляли. Главный мотив для поднятия цен – очередная необходимость в обновлении инфраструктуры после зимы и нехватка кадров, которым нужно платить нормальную, достойную зарплату.

На рынке же авто сейчас наблюдается тенденция на снижение покупок. Виной тому – высокая стоимость выдаваемых банками займов. Ко всему прочему, имеются конкретные проблемы со стороны производителей машин из КНР, потому что они боятся оказаться под вторичными санкциями. Также существуют вопросы по части нового утильсбора. Он крайне сильно ударит как по тем, кого называют перекупщиками, так и по компаниям, которые занимаются параллельным импортом авто. Из-за этого цена может запросто увеличиться на миллион рублей или даже полтора.

Впрочем, по мнению Кричевского, реального уменьшения спроса все равно не произойдет. Дело в том, что рынок уже смог более или менее освоиться в сегодняшней ситуации, и он отличается лучшей мобильностью, нежели чем рынок недвижимости. Таким образом, не стоит ожидать падения продаж, по крайне мере, в денежном выражении.

Вместе с тем закончилась массовая льготная ипотека. Кричевский предполагает, что теперь новостройки начнут дешеветь. Находятся застройщики, которые уже предлагают серьезные скидки, однако пока это только разовые акции. Тенденция на стагнацию или уменьшение цен не следует ждать до августа-сентября.

При этом, отметил финансист, спрос на льготную ипотеку в столице и ранее был скромным, поскольку нередко для первоначального спроса требовали свыше 50%. Причем столько же просили даже для оформления ипотечного кредита на однокомнатную квартиру. По жителям Подмосковья и желающим туда переехать завершение программы, разумеется, ударит в разы сильнее. Там было достаточно доступных проектов. Тем не менее рынок в области перегрелся, и свою лепту внесло ужесточение параметров. Именно по этой причине сегодня новостройки уходят в тень. В ближайшие месяцы застройщики на пару с кредитно-финансовыми организациями смогут понять, как работать в дальнейшем, в новых реалиях.

О том, начнут ли на самом деле снижаться цены на квартиры, когда это может случиться, узнайте в нашем свежем материале.

Читать все материалы