Объективные новости через призму совести

Что не стоит публиковать в своих соцсетях?

9 июля
Что не стоит публиковать в своих соцсетях?

Автор: Виктория Лисунова

Социальные сети для многих людей, живущих по всему миру, стали уже неотъемлемой частью их повседневной жизни. Ежедневно в Интернете публикуется огромное количество нового контента. Пользователи активно делятся своими мыслями, эмоциями, фотографиями и видео, а также взаимодействуют с другими людьми, выкладывают сами и получают новую информацию. Однако социальные сети также могут способствовать нарушению личной безопасности.

Иногда достаточно одного клика «опубликовать», чтобы заработать себе серьезные неприятности, но, к сожалению, об этом думает далеко не каждый пользователь. Мало того, что информация, выложенная в Интернет, попадает на всеобщее обозрение и тем самым может привлечь нежелательное внимание, ее также бывает трудно своевременно стереть, потому что в той или иной публикации пользователь не видит ничего такого. Поэтому важно знать, какие виды информации лучше и вовсе не публиковать в своем профиле, чтобы не притянуть проблем и не испортить свою репутацию.

Личная информация

Информация, которая может использоваться для идентификации, такая как номер телефона или номер автомобиля, адрес проживания, номер паспорта или иные документы — не должна располагаться в свободном доступе. Злоумышленники не дремлют, они могут использовать эту информацию для совершения мошенничества, кражи или даже физического преследования.

Финансовая информация

Никогда не публикуйте свои банковские данные, номера кредитных карт или информацию о своих финансовых счетах, если не хотите в одночасье лишиться своих финансов. Благодаря наличию соответствующей информации киберпреступники спокойно могут похитить денежные средства с вашего счета или совершить иные мошеннические действия.

Интимная информация

Не следует также публиковать в сети свои интимные фотографии или видео, более того не стоит этого делать даже в переписке с другим человеком, ведь страницу в любой момент могут взломать. Вещи, которые кажутся безобидными сегодня, могут вызвать серьезные проблемы в дальнейшем, особенно, если они попадут в неправильные руки.

Дискредитация армии

Сегодня следует строго следить за тем, какие публичные высказывания ты делаешь в Интернете. Речь идет как о постах на личной странице, так и о комментариях или сообщениях в диалоге с кем-то. Дискредитацией, например, может являться негативная оценка действий российской армии, целей её использования, а также призывы к прекращению ее использования. Такая деятельность может вызвать серьезные негативные последствия, как виртуально, так и в реальной жизни.

Стоит понимать, что негативные последствия могут возникнуть совершенно разного характера, но мы постараемся выделить основные из них:

  • Сохранение информации в сети навсегда. Независимо от того, удалите ли вы публикацию сейчас же или позже, она может быть скопирована или заскринена, и в результате будет доступна или переслана другим пользователям. Времена, когда мы думали, что удаление поста сохраняет нашу приватность, давно прошли. Даже после удаления поста, он может оказаться и на веб-архивах, что может привести к непредсказуемым последствиям в будущем.
  • Причинение ущерба для вашей репутации и профессиональной карьеры. Работодатели и рекрутеры все активнее обращают внимание на социальные сети кандидатов, чтобы оценить их личность и соответствие ценностям компании. Неприличное, оскорбительное, показывающее неадекватное поведение содержимое может нанести значительный вред вашей карьере.
  • Нарушение законодательства и правовых норм. Часто люди выкладывают в социальные сети материалы, которые противоречат закону, такие как оскорбления, клевета, нарушение авторских прав и другие. Такие посты могут привести к юридическим последствиям, включая множество судебных процессов, штрафы и уголовные наказания.

Несмотря на большую свободу самовыражения, важно не забывать, что контент, который вы публикуете в своих социальных сетях, может спровоцировать возникновение нежелательных проблем в будущем. Но это не означает, что мы должны полностью отказаться от использования этих платформ. Важно лишь контролировать то, что мы там публикуем, и лучше несколько раз подумать перед тем, как нажать кнопку «опубликовать». Помните, что Интернет хранит все, поэтому в сети необходимо совершать исключительно осознанные действия.

Читать все материалы