Объективные новости через призму совести

Для агродронов просят облегчить регистрацию

19 июня
Для агродронов просят облегчить регистрацию
Оператор экспериментального правового режима по тестированию агродронов «Консорциум БАС» предлагает упростить регистрацию таких дронов. Письма об этом направлены в Минтранс и Росавиацию, пишет РБК.

Многие беспилотные системы для авиационно-химических работ не зарегистрированы, говорится в обращении. Трудность заключается в оформлении дрона максимальной взлетной массой свыше 30 кг.  В российском авиареестре требуется подтвердить документами, что беспилотники не входят в реестр иностранных государств.

Участники эксперимента по большей части применяют  закупленные в Китае машины. Получить подтверждающий документ у авиавластей КНР не представляется возможным. Ряд производителей имеет запреты на поставку в Россию, так что используется схема параллельного импорта, отмечается в письме.

«Много агродронов закупалось в Китае, кто-то ввозил их через третьи страны, иногда не как дроны, а как электронное оборудование. Поэтому объективно весь набор документов предоставить возможности не имеет. Соответственно, компании не могут зарегистрировать право на свои БАС», — указывает замгендиректора «Консорциума» Александр Будницкий.

В марте этого года «Консорциум» вновь обратился с предложением легитимировать агродроны посредством так называемой регистрационной амнистии. «Однако на данный момент решения, которое позволило бы снять описанные проблемы, нет. Это, к сожалению, не дает возможности в полную силу заработать профильному ЭПР и дать зеленый свет, пожалуй, самому зрелому рынку применения БАС», — отмечает Будницкий.

Читать все материалы