Объективные новости через призму совести

Как не заболеть летом?

1 июля

Автор: Миллер Александра 

Казалось бы, когда на улице вовсю светит солнце, жарко и все благоволит к отдыху и хорошему настроению, то риск заболеть сводится до минимума. И как же бывает крайне обидно подхватить болезнь и слечь с температурой в самый разгар лета. В данной статье расскажем о так называемых «летних» заболеваниях, с которым чаще всего сталкивается человек, и, разумеется, о способах защиты от различных опасностей в этот период года.

Главные враги и меры предосторожности

Кто же способен омрачить летний отдых? Во-первых, конъюнктивит. Его первыми признаками являются боль в глазах, покраснение, зуд и слезотечение. Во избежание заражения нужно мыть руки с мылом в теплой воде, не использовать чужие линзы, не допускать попадания пыли и песка в глаза. Второй недруг – многим знакомый и называемый в простонародье ротавирус. Симптомы: боли в ЖКТ, признаки простуды, диарея, рвота, повышенная температура, слабость и даже лихорадка. Чтобы не заразиться им на море, следует уделить особое внимание выбору продуктов, обрабатывать купленные мясо и сырое молоко термически, готовить каждый день (так как оставшаяся пища – отличная среда для размножения инфекционный возбудителей), не допускать попадания в рот и нос воды во время купания в бассейнах и водоемах, пить много бутилированной воды (соки и компоты могут из-за жары и влажности весьма быстро испортиться).

Третье место поделили между собой фарингит и наружный отит. Если кто-то из окружения перенес фарингит, то советуют поласкать горло антибактериальными настойками несколько раз в день на протяжении 2-3 суток. Чтобы не столкнуться с ушной инфекцией, нужно хорошенько протирать уши палочкой или полотенцем после контакта с водой. Еще одна опасность – грибок, два вида которого становятся причиной появления белых или более темных пятен в области плеч, спины и груди. У детей чаще можно заметить дерматофитию на любом участке тела. Для профилактики носите резиновые шлепанцы в общественных местах, вытирайте насухо ноги, в особенности между пальцами, ежедневно меняйте носки, проветривайте обувь. Но все-таки самой коварной остается ангина.

Универсальные советы

 

Пытайтесь не заниматься спортом вне дома с 11 до 16. Наносите солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на улицу. Не забывайте про головные уборы. Откажитесь от покупки еды и воды там, где происходит стихийная торговля. Фрукты, овощи, ягоды и зелень нужно промывать под сильной струей. Смотрите прогноз погоды, чтобы не перегреваться и не потеть из-за плохо подобранной одежды.

«Дружите» с кондиционером

Одним из факторов возникновения простуды являются резкие температурные перепады воздуха. Поэтому если правильно эксплуатировать кондиционер, то никакого вреда он не представляет. Разница между температурой снаружи и выставленной на кондиционере не должна превышать 10 градусов. В ином случае не исключен риск переохлаждения. По этой же причине важно, садясь в «прожаренное» авто, не включать на максимум кондиционер, а охлаждать машину поэтапно. Вентилятор в офисе лучше поставить у открытого окна. И не бойтесь спать с открытыми окнами: к простудным заболеванием это привести не может. Однако опасайтесь сквозняков.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

Подхватить простуду от употребления мороженого невозможно. Его рекомендуют есть, откусывая небольшие кусочки, согревая каждый во рту. Холодные напитки можно заменить зеленым чаем с мятой комнатной температуры – он отлично утолит жажду в жару! Если же все-таки хочется коктейля со льдом, то пить следует маленькими глотками, чтобы не переохлаждать гортань.

Не подвергайте себя переохлаждению

Не стоит прыгать разгоряченным в воду. Погружайтесь потихоньку. Первый заход может занять около 5-7 минут активного плавания. После увеличивайте продолжительность. Закончив купание, разотритесь махровым полотенцем и обязательно снимите мокрый купальник. Также не нужно купаться сразу после загара, так как это стресс для неподготовленного организма.

Ходите без обуви

Хождение босиком – едва ли не самый действенный метод закаливания. Все дело в том, что при ходьбе без обуви человек получает естественный массаж ступней, а это улучшает кровообращение. В итоге защитные силы у организма усиливаются.

Дайте себе время восстановиться

Долгий перелет организм воспринимает как серьезную нагрузку на иммунитет. Вот почему требуется выспаться и привыкнуть к новому климату. Если первый день провести на пляже и в бассейне, велика вероятность, что весь оставшийся отпуск придется провести в постели.


Читать все материалы