Объективные новости через призму совести

МИД: НАТО готовится к конфликту с Россией

29 марта
МИД: НАТО готовится к конфликту с Россией
НАТО готовит союзников к столкновению с Россией. Такие выводы делает МИД РФ на основе деятельности альянса в Восточной Европе и Черноморском регионе, передает РИА Новости.

«Расширение румынской авиабазы — еще одно доказательство того, что Североатлантический блок продолжает безудержную милитаризацию Восточной Европы и Черноморского региона. <...> Все это заточено на подготовку союзников по блоку к потенциальному столкновению с нашей страной», — указали в МИДе.

В ведомстве уточнили, что «форсированное усиление коалиционных потенциалов происходит также в Польше, Прибалтике». В МИДе считают это провокацией.

В марте в Румынии начали строить крупнейшую базу НАТО в Европе. Она сможет принять до 10 тыс. военных и членов их семей. Общий периметр базы составит 30 км. Стоимость объекта составляет €2,5 млрд.

Глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что альянс вернулся к концепции коллективной безопасности. Теперь там готовы к вероятному конфликту с Россией. Он подчеркнул, что НАТО «значительно изменило и укрепило свои позиции на восточном фланге». Силы альянса увеличены в Латвии, Литве, Эстонии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Президент России Владимир Путин заявил, что столкновение России с НАТО приведет к началу третьей мировой войны. «Думаю, что в этом вряд ли кто-нибудь заинтересован», — отметил он. Путин сказал, что у Москвы нет агрессивных намерений по отношению к европейским странам.

Читать все материалы