Объективные новости через призму совести

Почему инфляция в РФ ускорилась?

18 октября 2023
Почему инфляция в РФ ускорилась?

Автор: Миллер Александра

Инфляция – актуальная и злободневная тема, которая постоянно на слуху. Особенно острой она стала в последние полтора года после начала спецоперации на Украине. Согласно официальным данным, уровень инфляции в 2022-м достиг почти 12%. Подобные цифры можно было увидеть в далеких 2014-2015 гг., когда в стране случился валютный кризис. Однако сегодня, в период санкционный блокады и нарастающей нестабильности в мире, обесценивание денег ввиду роста цен на товары ощущается гражданами куда сильнее, чем прежде.

Многими инфляция воспринимается как исключительно негативное явление, но на самом деле оно вполне нормальное, а в определённых масштабах и вовсе полезное (если находится в пределах 2-3% и сопровождается экономическим ростом). К примеру, в Европе и Японии, долгое время пытались вызвать инфляцию искусственно. К сожалению, Россия таким похвастаться не может, ведь за последние 20 лет лишь в 2017 и 2019 гг. инфляция была в указанных выше рамках «приличия».

Важно понимать, что уровень финансового состояния падает не из-за инфляция, а в связи с тем, что она не сопровождается упомянутым экономическим ростом, при котором увеличиваются как цены, так и реальные доходы населения. В качестве примера можно привести нулевые годы в России. Тогда инфляции превышала 10%, но вместе с тем росли «чистые» доходы россиян и фиксировался значительный экономический рост.

Разумеется, в сегодняшних реалиях инфляцию игнорировать не получается, ведь она серьезно бьет по карману граждан. В этом сентябре годовая инфляция увеличилась уже до 6%. По заявлению ЦБ РФ, наибольший вклад был внесен услугами зарубежного туризма, связи, транспорта и образования. При этом, отметил Банк, понижение цен на услуги внутреннего туризма смогло удержать дальнейший инфляционный рост, хотя вряд ли это заметили непосредственно сами граждане, отдыхающие на российских курортах и регулярно посещающие продовольственные магазины «у дома».

Если учитывать восстановившийся за год импорт, свою роль сыграло ослабление рубля к основным валютам. При обесценивании нацвалюты на 10% добавляется 1% в виде инфляции. По словам Болотского, аналитика «Цифра брокер», ситуация усугубляется еще за счет производителей, по-прежнему зависящих от импортного оборудования. Из-за этого подорожало мясо – от индейки до свинины.

Еще одной причиной ускорения собеседница крупного издания назвала внутренний спрос, растущий более быстрыми темпами, чем возможности увеличения предложений. Ранее Решетников заявил, что экономический рост в стране продолжится (составит от 2%), а в его основу ляжет растущий внутренний рынок и спрос, который будет обеспечен благодаря росту доходов россиян, мерам соц. поддержки, предпринимательским доходам и инвестициям. И, казалось бы, можно усомниться в этом, но на онлайн-площадках россияне в самом деле тратят с каждым годом все больше денег.

Не меньше вопросов появляется после заявления главы Минфина Силуанова о том, что необходимо приводить в порядок бюджет, ведь долги и дефициты растут, низким ставкам попросту неоткуда взяться при таком раскладе. Чтобы побороть инфляцию и снизить стоимость денег в экономике, требуется нормальная консолидация бюджета и работа с расходами и ресурсами обеспечения. И это немного странно слышать, поскольку Минфин тоже принимает участие в формировании бюджета страны. Тем не менее «странности» и «неурядицы» не помешали сказать, что к росту инфляции привели неоправданно высокие траты западных государств.

Более того, изменение ключевой ставки (а ее ЦБ поменял уже трижды с июля) полноценно сказывается на экономике только по прошествии 3-6 кварталов. По этой причине быстрого замедления инфляционных темпов не следует ждать. Напомним: ЦБ допустил новое повышение ключевой ставки, поэтому до конца года инфляция может подняться до 8%.

Конечно, кто-то пожурил экспертов за несбывшиеся прогнозы, а Банк России неоднократно подвергался критике за принятие решений по ставке, выходящих за пределы ожиданий. Из-за ее роста увеличиваются и кредитные ставки. Следовательно, производители, в том числе фермеры, закладывают данный рост в цену своей продукции – вот цена и растет. Другое дело, что россияне замечают повышение цен на 10-20%, а это гораздо больше официальных цифр.

Читать все материалы