Автор: Виктория Лисунова
Весь мир только оправился от пандемии коронавирусной инфекции, которая длилась несколько лет и унесла жизни миллионов людей, как в обществе заговорили о возможной эпидемии птичьего гриппа. Стоит подчеркнуть, что время от времени вспышки этой болезни случаются в разных странах, что приводит к поражению и уничтожению огромного количества птиц. Главной опасностью для человека является то, что вирус птичьего гриппа постоянно мутирует под влиянием различных факторов и образует множество различных штаммов.
Птичий грипп — это острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Данное заболевание может передаваться человеку от зараженного животного — через контакт с его перьями, пометом или мясом. Зачастую это случается на птицефабриках, фермах, рынках или в сельской местности, где в хозяйстве имеется птица. При этом случаи передачи птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы, но как раз именно за это сейчас и переживают ученые.
«Существует опасение, что вирус приобретет способность распространяться от человека к человеку, причем устойчивым образом, и может вызвать новую пандемию. <...> Научное сообщество изучает генетическую последовательность этих вирусов, чтобы следить за ними, а также разрабатывать вакцины, которые будут доступны в случае необходимости», — рассказал глава группы опасных патогенов регионального бюро Европы и Центральной Азии Всемирной организации здравоохранения, эпидемиолог Ричард Пибоди.
Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков заявил, что если это вдруг произойдет и вирус научится передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку, то случится пандемия «пандемия сродни испанки». Испанка в свою очередь стала самой массовой пандемией гриппа за всю человеческую историю (1918—1919). Она унесла жизни 40—50 миллионов человек. Предполагают, что вирус возник в результате рекомбинации генов вирусов гриппа птиц и человека.
Симптомы заболевания птичьим гриппом очень схожи с симптомами ОРВИ. Высокая температура, насморк, боль в горле, кашель, головная и мышечные боли, кроме этого может присутствовать затрудненное дыхание, тошнота или диарея. Птичий грипп, в основе своей, переносится тяжелее, чем ОРВИ. При его лечении используются противовирусные препараты. Важно отметить, что заболевание очень быстро приводит к таким осложнениям, как тяжелая пневмония, развитие синуса и бронхита, что иногда приводит к летальному исходу.
Вирус птичьего гриппа стремительно мутирует — это требует пристального внимания со стороны ученых. Так, например, на днях на юге Китая была зафиксирована первая в мире смерть человека от птичьего гриппа типа H3N8, который был обнаружен в апреле 2022 года в Китае у ребенка, контактировавшего с курами и дикими утками. Женщина, которой не стало, была госпитализирована с тяжелой пневмонией. Отмечается, что ранее она контактировала с живой птицей на рынке, от которой и заразилась птичьим гриппом.
«Случай был обнаружен с помощью систем эпиднадзора за тяжёлой острой респираторной инфекцией. На момент сообщения ни у кого из близких контактов заболевшего не развилась инфекция или симптомы заболевания», — отметили в ВОЗ.
По данным Федерального центра охраны здоровья животных, в 2022 год в России зарегистрировали 56 вспышек ВПГ, что привело к уничтожению 1,5 млн голов птицы. Важным условием для исключения возникновения птичьего гриппа является вакцинация птиц, однако она может спровоцировать появление сложностей с экспортом продукции. Человеку же, с целью избежать заражения вирусом птичьего гриппа, следует воздержаться от нежелательного контакта с домашней и дикой птицей, употреблять в пищу мясо только полной готовности, а если речь идет о работниках предприятий птицеводства, то им следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты — спецодежду, респираторные маски, защитные очки.
«Заражение птичьим гриппом от человека к человеку сводится к единичным случаям, поэтому эпидемия маловероятна. Такой исход возможен, только если вирус начнет видоизменяться. <…> Обычно вспышки птичьего гриппа вызваны тем, что не привиты сами птицы, потому что люди пытаются экономить на содержании и не делают прививок животным. А потом при тесном контакте с больной птицей заражаются сами», — пояснил врач-иммунолог Владимир Болибок.