Объективные новости через призму совести

Снижение лимита беспошлинных покупок: для чего захотели это сделать и какие могут возникнуть последствия?

7 марта 2024
Снижение лимита беспошлинных покупок: для чего захотели это сделать и какие могут возникнуть последствия?

Автор: Виктория Лисунова

Вопреки сложностям, которые появились после введения санкций, ухода платежных систем и возникновения проблем с логистикой, некоторые россияне все также продолжают совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Зачастую из-за рубежа они заказывают одежду, косметику и витамины, технику и автозапчасти, а также мебель и товары для дома. Однако есть риск, что этот процесс еще сильнее может усложниться, ведь сейчас власти обсуждают идею снижения лимита беспошлинных покупок в зарубежных онлайн-магазинах, но для чего это понадобилось?

Лимит беспошлинных покупок — это сумма денег, которая может быть потрачена на товары без уплаты таможенных пошлин и налогов. Обычно лимит беспошлинных покупок устанавливается для защиты местной экономики от дешевого импорта, а также для стимулирования внутреннего производства. Этот механизм позволяет ограничить количество товаров, которые можно привезти из-за границы без уплаты налогов, чтобы защитить отечественных производителей. В настоящее время граждане России могут делать покупки на сумму до 1 тысячи евро в месяц без уплаты пошлины, однако с 1 апреля 2024 года потолок может снизиться до 200 евро, как это было в период с 2020 по 2022 год.

В апреле 2022 года мера по повышению лимита была применена в рамках решения ряда проблем, связанных с логистикой и дефицитом некоторых товаров. На сегодняшний день считают, что продление повышенного беспошлинного порога ввоза товаров — нецелесообразно, так как многие российские компании сталкиваются с конкуренцией со стороны зарубежных онлайн-магазинов, в которых товары можно купить значительно дешевле из-за отсутствия налогов и пошлин. Все это создает неравные условия для отечественных производителей, что снижает спрос на их продукцию и, как следствие, влияет на экономику страны.

С одной стороны введение нового лимита на беспошлинные покупки в зарубежных онлайн-магазинах защитило бы интересы отечественных компаний и способствовало бы развитию отечественного производства, но с другой — такой шаг имеет также и серьезные последствия, которые коснутся в первую очередь именно потребителя.

Во-первых, из-за необходимости уплаты таможенных пошлин и налогов стоимость товаров в разы увеличится. Это может существенно ударить по бюджету среднестатистического потребителя, который привык покупать товары за границей из-за их более низкой цены. Таким образом снижение порога до 200 евро просто приведет к отказу от покупок большей части нынешних заказчиков. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в августе 2023 года, только 19% респондентов уверены, что продолжат совершать покупки в том же объеме, если порог беспошлинного ввоза снизится до 200 евро. 18% россиян будут заказывать меньше, а 15% и вовсе придется отказаться от покупки заграничных товаров.

«При отмене или снижении порогов беспошлинного ввоза стоимость всех зарубежных товаров может вырасти до 15% уже в 2024 году, при этом не во всех категориях товаров рынок успел восстановиться и достичь нужного уровня импортозамещения», — отметил представитель CDEK.Shopping.

Во-вторых, возникнут сложности с организацией процесса сбора пошлин за совершение онлайн-покупок в зарубежных магазинах свыше указанной суммы — ресурсы на это просто напросто могут отсутствовать: «Результат останется прежний, порог будет сохранен в тысячу евро, разум должен восторжествовать. Потому что те, кто голосует за снижение порога, не понимают двух основных вещей. Первая — сейчас товаров в стране по адекватным ценам и так немного и понижение ставки — это повышение налога, меньше людей сможет позволить себе приобретать эти товары. Второе, что более важно, — собираемость этих пошлин нужно организовать. Хоть и Федеральная таможенная служба голосует в рупор, что необходимо этот порог понижать, мне кажется, она сама не понимает, какие ресурсы ей потребуются, чтобы организовать сбор этих налогов. И эти налоги ничего не дадут, и сам сбор этих налогов не будет соответствовать тому, сколько потребуется ресурсов, чтобы их собрать. Все логично, снижение спроса — это снижение оборота, снижение прибыли, в дальнейшем закрытие каких-то бизнесов, меньше собираемость налогов, меньше налогов, что хуже для государства. Люди не получат желаемого товара, а бизнес не сможет платить зарплаты людям, государство недополучит нужных ему налогов, поэтому здесь никто от этого точно не выиграет», — поясняет основатель сервиса покупок за рубежом Shopozz.ru Борис Колесников.

Читать все материалы