Объективные новости через призму совести

Выплата за рождение ребенка до 25 лет: сможет ли это решить демографический вопрос?

28 июня
Выплата за рождение ребенка до 25 лет: сможет ли это решить демографический вопрос?

Автор: Виктория Лисунова

Сегодня молодые люди все чаще откладывают построение семьи и рождение детей ближе к 30 годам. Это явление вызывает серьезную тревогу и беспокойство, так как негативно отражается на демографической ситуации в России. В целях повышения показателей рождаемости и выхода из демографической ямы депутатами фракции ЛДПР был внесен в Госдуму законопроект о выплате женщинам единовременного пособия за рождение каждого ребенка до 25 лет, который может вступить в силу уже с 1 января 2025 года.

В 2023 году, по данным Росстата, в России родилось всего 1,264 млн детей, что является наименьшим показателем с 1999 года. Тогда на свет появилось 1,214 млн детей и был поставлен антирекорд по числу родившихся за новейшую историю РФ. Актуальные показатели говорят нам о том, что молодые люди просто напросто меньше готовы заводить детей в силу различных обстоятельств. В случае, если не принимать никаких мер по этому поводу, есть риск, что может случиться демографическая катастрофа, подчеркивают депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким. В связи с этим они предложили установить довольно существенную выплату — 200 тысяч рублей. Стоит подчеркнуть, что сейчас размер пособия при рождении ребенка для работающих родителей составляет всего 24 604 рублей.

«Законопроектом предлагается выплачивать единовременное пособие именно молодым мамам в возрасте до 25 лет и вне зависимости от своего материального положения. Размер указанного пособия предлагается установить в размере 200 тыс. рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту от фракции ЛДПР.

Одной из основных причин снижения рождаемости является как раз экономическая нестабильность. В условиях растущих цен на жилье, продукты питания, медицинские услуги, молодым людям трудно обеспечить достойное материальное положение для воспитания детей. Кроме этого, в современном обществе молодежь всё больше стремится к личной свободе, развитию карьеры, самореализации. Сейчас люди хотят получить образование, достигнуть успеха в карьере, попутешествовать, а только потом заводить детей. Однако ранее вице-премьер Татьяна Голикова на лекции «Семья как национальная идея» в рамках Всемирного фестиваля молодежи заявляла, что россиянкам следует рожать первого ребенка до 24 лет, поскольку «настоящий репродуктивный возраст женщины короток».

«Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился и постепенно движется к 30 годам. Соответственно, количество женщин репродуктивного возраста в России сокращается с каждым годом. Практически 40% россиянок отказываются от рождения детей из-за неудовлетворительного материального положения и жилищных условий. Многие женщины в настоящее время стремятся стать финансово независимыми, а для этого им необходим опыт работы, который позволит в дальнейшем получать большую заработную плату, чем на начальных порах», — отмечают депутаты.

Но сможет ли выплата в размере 200 тысяч рублей за каждого ребенка, рожденного до 25 лет, решить демографический вопрос? Маловероятно. Есть несколько причин, почему это не повысит рождаемость. Во-первых, вопросы рождаемости не всегда сводятся только к финансовому аспекту. Хоть деньги могут и играть важную роль в принятии решения о рождении ребенка, но есть и другие факторы, которые влияют на это, например: образование, карьера, желание стабильности и независимости, психологическая готовность. Стоит иметь ввиду, что некоторые сталкиваются со страхом и могут пока не видеть себя в роли родителя. Повышение выплат в свою очередь смягчит финансовую нагрузку, но не будет способствовать решению всех остальных вопросов, по которым многие откладывают рождение детей на более поздний срок.

Во-вторых, даже если увеличить выплаты, это не гарантирует, что молодые люди в возрасте до 25 лет сразу же начнут стремиться к созданию семьи, ведь 200 тысяч рублей недостаточно для содержания ребенка. Тем не менее для тех, кто уже планировал заводить детей в ближайшем будущем, такое пособие может стать приятным бонусом.

И все же соответствующая выплата за рождение детей до 25 лет может быть только одной из составляющих мер, направленных на поддержку молодых семей. Должна быть также обеспечена поддержка молодежи в сфере трудоустройства, чтобы молодые семьи чувствовали большую уверенность в своих финансовых возможностях.

Читать все материалы