Граждан защитят от мошенников, похищающих деньги с их счетов. Госдума окончательно приняла закон об обязанности финансовых учреждений возвращать данные средства. Об этом говорится в карточке законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности, передает ТАСС.
Новые правила станут действительны через год после официального опубликования документа. От банков потребуется проверять все подозрительные переводы на срок в два дня. Также кредитные организации должны будут прекращать проводить операции афериста, если в правоохранительной базе окажутся данные о возбуждении против него уголовного дела.
Если даже в этом случае банк не заметил перевода денег преступнику, который зафиксирован в специальной базе ЦБ, он должен будет вернуть клиенту потерянные средства. Компенсацию банк должен будет перевести в течение 30 календарных дней после принятия заявления от пострадавшего, при трансграничном переводе — в течение 60 дней.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в законе говорится о фактах, когда обманщики убеждают жертву перевести деньги. "Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь", - отметил Володин.
"После принятия закона банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги", - подчеркнул Володин.
В июле глава департамента информационной безопасности (ИБ) Банка России Вадим Уваров указал, что с начала этого года злоумышленники украли с банковских счетов жителей страны 4,5 миллиарда рублей — на 30 процентов больше, чем за весь прошлый год. Специалисты связывают такую тенденцию с технологическим прорывом, в результате которого растет пользование онлайн-банкингом, развивается искусственный интеллект и открываются большие мошеннические колл-центры за рубежом.