Объективные новости через призму совести

Глава Минздрава Приморья: россиянкам следует рожать детей «в перерывах» на работе

16 сентября
Глава Минздрава Приморья: россиянкам следует рожать детей «в перерывах» на работе
Евгений Шестопалов, будучи министром здравоохранения Приморского края, заявил во время интервью, что те россияне, у которых очень много работы, должны рожать детей в перерывах, передает «ФедералПресс».

По его словам, важная задача людей – беречь друг друга, «делать детей», а также воспитывать их, а не только, соотвественно, давать им жизнь. На вопрос о том, сколько же должно быть детей в российской семье, он ответил так: «столько, сколько Бог дал». Разумеется, журналистка поинтересовалась у Шестопалова, когда же рожать детей тем россиянам, у которых работа отнимает по 12 часов в день. На это министр сказал, что «делать детей» можно и в перерывах.

Кроме того, Шестопалов уточнил: не стоит делить общество на два лагеря: на тех, кто детей рожает и воспитывает, и на тех, кто создает экономику страны. Сильная занятость и большое количество дел на работе – вовсе не оправдание для того, чтобы не заводить ребенка. А если, к примеру, его нельзя оставить дома одного или некого попросить посидеть с ним, то, считает министр, малыша необходимо брать с собой. Подытожил Шестопалов риторическим вопросом: кто же запретит, если ребенок просто посидит в кабинете и тихо будет рисовать? При этом он сам привел пример из собственной жизни, сказав, что во время работы педиатром нередко брал с собой ребенка, и никто не был против этого.

Впрочем, интервью министра здравоохранения Приморского края – отнюдь не последняя новость, касающаяся темы рождаемости в России. Ранее Татьяна Буцкая, являющаяся первым зампредседателем комитета Госдумы по защите семьи и вопросам отцовства, материнства и детства, выступила с предложением. Оно заключалось в том, чтобы работодатели отслеживали рождаемость среди своих работников. Как утверждала сама Буцкая, осуществлять контроль за показателями рождаемости в российских регионах должны и чиновники, и работодатели.

Однако есть и другие идеи. Например, достичь повышения рождаемости Альберт Бахтизин, занимающий должность директора в Центральном экономико-математическом институте РАН, призвал через массовый переезд в деревню. Бахтизин не скрывает, что главными факторами, влияющими на рост населения, считаются: жилье и финансовое стимулирование. В городах квартиры дорогие и маленькие, а это не мотивирует людей рожать детей.

На самом деле подобная практика в мире есть. Приведем в пример Японию. Там за переезд из города в деревню платят миллион иен (примерно 600 тыс. руб.) на одного ребенка. В странах Евросоюза сумма около 3-4 тыс. евро. Тем не менее такие меры не работают. Граждане по-прежнему не желают переселяться в деревню, ведь предложенная государством сумма не компенсирует недостатки: отсутсвие нормальной работы, больниц и школ. Поэтому, уверен Бахтизин, если в деревнях появится хорошая работа, места для досуга и больницы, то гораздо больше россиян согласится на переезд.

Напомним, согласно сведениям Росстата, в 2024-м в РФ зафиксировали исторический минимум рождаемости. Последний был в 1999 после дефолта.

Читать все материалы