Медицинские осмотры, прививки, консультация со специалистом по профилактике конкретного заболевания, соблюдение здорово образа жизни, куда относится правильное питание, отказ от вредных привычек и, разумеется, физическая активность – все это про превентивную медицину. То, о чем говорят чуть ли не ежедневно, на самом деле является частью широкого спектра мероприятий этой антивозрастной, альтернативной медицины. Люди нередко слышат, что «нужно делать» и что «не нужно делать», чтобы не болеть. Но как упражнения и потребляемая человеком еда влияет на состояние здоровья?
Чаще всего встречаются заголовки по типу «правильное питание и физическая активность – это залог здоровья». Наверное, если бы человек не дышал, не пил и не ел, то и не болел бы тоже. Однако незадача – тогда бы он и не смог жить. Где же «золотая середина»?
Начнем с простого. Как обезопасить свое здоровье от вредоносных факторов? Во-первых, речь пойдет о грязном воздухе. Курить или вдыхать табачный дым «за компанию», то есть быть пассивным курильщиком, очевидно, не рекомендуется. Все дело в том, что пассивное курение может оказаться вреднее активного. 70-80% дыма проникает в окружающую среду, еще 20-30% остается в помещении, а он гораздо токсичнее, чем получаемый курильщиком. Избавиться от пыли дома и снизить частоту респираторных заболеваний поможет увлажнитель воздуха.
Ты то, что ты пьешь. Если еде пытаются уделить особое внимание, то вопросом качества потребляемой воды задаются не так уж часто. Почти всем известно: пить сырую водопроводную воду нельзя! Также стоит отказаться от употребления напитков, в составе которых химические добавки, и не свежевыжатых соков. Отдавайте предпочтение зеленому чаю, молоку, негазированной воде. Если первостепенно здоровье, а не цены, то лучше покупайте воду в стеклянной или поликарбонатной бутылке. Кроме того, не забывайте: вода в пластике хранится год, а в стекле – до двух лет.
Теперь поговорим о еде. Оптимальная температура у пищи должна быть на ровне с температурой человеческого тела. Ранее наше издание уже отвечало на такие вопросы, как: почему не следует греть продукты в микроволновке и почему готовая еда из доставки может оказаться опасной. Чтобы не нагружать организм, советуется ознакомиться с таблицей совместимости продуктов. Например, белки, съеденные с картошкой или макаронами, «стопорят» процессы в желудке, так как белки и крахмалы противоречат друг другу.
К списку ПП продуктов относят: крупы, бобовые, субпродукты, растительные масла, яйца, соевые продукты, овощи, фрукты и ягоды. У каждого диетолога будет свой «супер-пупер» рейтинг полезных фруктов. В действительности же все продукты нужны, но в меру. К примеру, кофе тоже полезно, если не пить его каждый день литрами. Поэтому отметим вредные продукты, вызывающие накопления жиров в организме и нарушающие обмен веществ. Среди них: алкоголь, фастфуд, сладости, колбасы, копчености, сдобная выпечка с сахаром, фабричные соусы, жаренное, любые полуфабрикаты и концентраты (лапша быстрого приготовления, сухое картофельное пюре), чипсы, соленые орешки, попкорн и сухарики. Вместо сахара можно употреблять мед, соль по минимуму либо заменить ее морской или розовой гималайской солью, где меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.
Добавим, что к смерти от болезней печени, сердца, инсульта, диабета, рака, атеросклероза в 6 из 10 причин приводит именно неправильное питание.
Спорт укрепляет организм, повышает выносливость и снижает риск развития многих болезней. Во время физ. занятий не только расходуются калории и компенсируется дефицит движения, но и вырабатывается дофамин, поддерживающий спортивную форму. Снижается выделение «гормона стресса» – кортизола. Более активна парасимпатическая нервная система, при аэробных тренировках увеличивается фактор BDNF, отвечающий за мозговую нейропластичность. Таким образом, улучшается память, настроение и когнитивные способности. В общем и целом – сплошная польза.
Чтобы не быть голословными, скажем: спортсмены живут дольше, чем неспортивные люди. Бегуны, пловцы, лыжники и представители прочих видов спорта, где требуется выносливость, доживают в среднем до 79 лет. Самая короткая средняя продолжительности жизни (62-68 лет) у авто- и мотоспортсменов, тяжелоатлетов, скалолазов, футболистов и шахматистов. Яхтсмены в среднем живут до 77,1 года. Каждый пятый смог прожить более 9 десятилетий. Не менее важно, в какой физ. форме человек заканчивает карьеру и как потом ее поддерживает.