СВЧ-печь – неотъемлемая часть каждой российский кухни, настоящая помощница в быту. Быстро приготовить, разморозить или разогреть еду, не тратя на это много усилий – все это удается только благодаря ей. Однако мало кто знает, что есть ряд продуктов, которые нельзя в ней греть, ведь это опасно для здоровья. Расскажем об этом более подробно.
На самом деле абсолютно всю еду разогревать в микроволновке не рекомендуется. Имеются такие продукты, которые после воздействия лучей могут принести больше вреда, чем пользы. По словам Риммы Мойсенко, являющейся врачом превентивной интегративной медицины, крайне опасно греть те продукты, в которых содержатся жиры. Все дело в том, что разогревание происходит посредством микроволн, воздействующих на молекулы и меняющих химическую структуру этих жиров. Таким образом, натуральные жиры могут становиться трансжирами, а они вредны для здоровья. К примеру, нельзя греть с помощью микроволновки молоко и молочко для детского питания.
Кроме того, доктор не советует подогревать фастфуд. После разогрева еда может стать и вовсе токсичной, так как в ней содержатся трансжиры. Ко всему прочему, тяжело сказать, что в действительности есть в том или ином фастфуде и какие там еще могут быть токсичные вещества.
Также не стоит разогревать в микроволновой печи продукты, в которых присутствует высокое содержание воды, есть плотная кожица или оболочка, и мясные изделия. Как утверждает Дмитрий Куликов, будучи заведующим кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза в Университете РОСБИОТЕХ, из-за того, что резко повышается температура, давление и объем внутри продукта тоже увеличивается. К тому же целостность оболочки нарушается и случается взрыв. Поэтому не следует разогревать в СВЧ-печи виноград, помидоры, куриную печень, сосиски, яйца в скорлупе и сардельки.
Если говорить про мясные изделия, то в них при разогреве появляются окисления холестерина, а это может оказаться причиной возникновения различных болезней сердца. Вдобавок, свои полезные компоненты теряют при нагреве ягоды, зелень, перец и каши.
Важно добавить, что если продукт нельзя разогреть в микроволновке, то сделать это получится с использованием плиты. Однако осуществить это можно лишь единожды. При первичном разогреве охлажденных продуктов при помощи газовой или электрической плиты ничего здоровью не грозит. Если же речь идет о повторном разогреве, то он не считается полезным для любого продукта, в том числе для воды. Все из-за того, что при последующих разогревах начинают разрушаться молекулы жиров, углеводов и белков. То есть на выходе человек получает продукт, который частично или полностью растерял свою ценность: он становится попросту бесполезным. А, значит, деньги были потрачены впустую. Уточним, что для детского питания продаются специальные подогреватели. Тем менее углеводы, например, хлеб или же крупы без жира греть разрешается.