Объективные новости через призму совести

Почему греть продукты в микроволновке опасно для здоровья?

21 августа
Почему греть продукты в микроволновке опасно для здоровья?
СВЧ-печь – неотъемлемая часть каждой российский кухни, настоящая помощница в быту. Быстро приготовить, разморозить или разогреть еду, не тратя на это много усилий – все это удается только благодаря ей. Однако мало кто знает, что есть ряд продуктов, которые нельзя в ней греть, ведь это опасно для здоровья. Расскажем об этом более подробно.

На самом деле абсолютно всю еду разогревать в микроволновке не рекомендуется. Имеются такие продукты, которые после воздействия лучей могут принести больше вреда, чем пользы. По словам Риммы Мойсенко, являющейся врачом превентивной интегративной медицины, крайне опасно греть те продукты, в которых содержатся жиры. Все дело в том, что разогревание происходит посредством микроволн, воздействующих на молекулы и меняющих химическую структуру этих жиров. Таким образом, натуральные жиры могут становиться трансжирами, а они вредны для здоровья. К примеру, нельзя греть с помощью микроволновки молоко и молочко для детского питания.

Кроме того, доктор не советует подогревать фастфуд. После разогрева еда может стать и вовсе токсичной, так как в ней содержатся трансжиры. Ко всему прочему, тяжело сказать, что в действительности есть в том или ином фастфуде и какие там еще могут быть токсичные вещества.

Также не стоит разогревать в микроволновой печи продукты, в которых присутствует высокое содержание воды, есть плотная кожица или оболочка, и мясные изделия. Как утверждает Дмитрий Куликов, будучи заведующим кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза в Университете РОСБИОТЕХ, из-за того, что резко повышается температура, давление и объем внутри продукта тоже увеличивается. К тому же целостность оболочки нарушается и случается взрыв. Поэтому не следует разогревать в СВЧ-печи виноград, помидоры, куриную печень, сосиски, яйца в скорлупе и сардельки.

Если говорить про мясные изделия, то в них при разогреве появляются окисления холестерина, а это может оказаться причиной возникновения различных болезней сердца. Вдобавок, свои полезные компоненты теряют при нагреве ягоды, зелень, перец и каши.

Важно добавить, что если продукт нельзя разогреть в микроволновке, то сделать это получится с использованием плиты. Однако осуществить это можно лишь единожды. При первичном разогреве охлажденных продуктов при помощи газовой или электрической плиты ничего здоровью не грозит. Если же речь идет о повторном разогреве, то он не считается полезным для любого продукта, в том числе для воды. Все из-за того, что при последующих разогревах начинают разрушаться молекулы жиров, углеводов и белков. То есть на выходе человек получает продукт, который частично или полностью растерял свою ценность: он становится попросту бесполезным. А, значит, деньги были потрачены впустую. Уточним, что для детского питания продаются специальные подогреватели. Тем менее углеводы, например, хлеб или же крупы без жира греть разрешается.

Читать все материалы