Автор: Миллер Александра
Сегодня проблема ДТП считается одной из самых острых в обществе. Ежегодно по всему миру из-за аварий умирает не менее миллиона человек. В России ежедневно фиксируют 363 ДТП с пострадавшими, в которых погибает 40 человек. Однако безопасность на дорогах зависит не только от усовершенствования законодательства, но и культуры вождения, образования водителей и пешеходов, а также их ответственности.
Самые простые правила по типу «соблюдать скоростной режим», «пользоваться ремнем безопасности», «не говорить по телефону во время вождения» или «не терять бдительность» известны всем. Но какие же еще есть советы, которые помогут избежать ДТП?
Разумеется, кто-то пытается решить данную проблему по-своему - экстравагантно и радикально. Например, россияне стали чаще прибегать к помощи таджикских магов, чтобы те поставили на авто магическую «защиту» от ДТП. Раньше «альтернативное ОСАГО» было популярно среди среднеазиатских водителей, но со временем этой практикой прониклись и россияне. Отметим, что в Таджикистане за подобного рода «обряды» дают до семи лети тюрьмы как «волшебникам», так и тем, кто к ним обращается.
В статистику МВД попадают исключительно ДТП с ранеными и погибшими. Согласно этим сведениям, в 2023-м в России зафиксировано свыше 132 тыс. дорожно-транспортных происшествий, где были пострадавшие. Причем, по статистике МВД и страховых компаний, большинство ДТП случается по схожим сценариям. Каждое девятое происшествие из тех 132 тыс. закончилось летальным исходом. За год в стране скончалось более 14 тыс. человек. Еще 166,5 тыс. остались с травмами.
Причиной каждой 11-й аварии был пьяный водитель. Именно на эти ДТП приходится целых 22% от всех смертей на дорогах. Примерно четверть всех аварий происходит с участием водителя, средний возраст которого – от 30 до 40 лет. Зачастую страдают автомобили следующих марок: Lada, Toyota, Hyundai, Kia и Renault. Девять из десяти аварий случаются по вине водителя, нарушающего ПДД.
Самым частым видом прошествия является столкновение машин, вторым в рейтинге – наезд на пешеходов, третьим – вылет с трассы, к примеру, когда водителю не удается справиться с управлением на скользкой дороге. Почти половина от всех аварий случается в период с июля по ноябрь, преимущественно в августе.
Для пешеходов
Во-первых, не думайте, что человек быстрее машины, и он точно успеет перейти дорогу. Лень – не причина не идти до перекрестка, даже если тот далеко. Во-вторых, не стоит забывать, что желтый сигнал светофора – не разрешающий. Прежде чем переходить «зебру» обязательно нужно убедиться, что транспорт остановился. В-третьих, не теряйте бдительность в сумерках. В осень отдавайте предпочтение светлой одежде с люминисцентными полосками или нашивками.
Для тех, кто за рулем
Первая рекомендация – держаться в потоке. По статистике, аварийные ситуации создаются медленными водителями, движущимися в разы медленнее, чем остальной поток. Тут пословица «тише едешь – дальше будешь» перестает работать. Также не пренебрегайте дистанцией. Казалось бы, такое простое правило, но его достаточно часто водители игнорируют.
Не менее важно иногда правильно увернуться. Представьте, что со «встречки» наискосок несется в лоб авто. Многие водители, оказавшись в такой ситуации, сразу начинают прижиматься к своей обочине, тем самым направляя собственный автомобиль наперерез «встречнику». Тут надо помнить правило: правь за корму «летящему» наискосок к вам транспорту. При этом необходимо следить за тем, чтобы не врезаться в иные машины, которые едут по встречной полосе.
Берегитесь старых авто, водителей, чье поведение на дороге кажется странным и небезопасным, а также таксистов. Порой они готовы пренебречь любым пунктом ПДД из-за лишних 200 рублей. В черте города весьма опасно пытаться опередить поток машин по крайней правой полосе. Еще если проехаться по глубокой луже, то тормозные диски и колодки намокнут, из-за чего тормоза потеряют эффективность. Чтобы они поскорее высохли, требуется пару раз слегка нажать на педаль тормоза. Таким образом, с помощью кратковременной нагрузки влага исчезнет с деталей, а тормоза придут в нормальное состояние.