Объективные новости через призму совести

Как человек становится вещью или новый закон о правилах оказания психиатрической помощи

22 августа 2023
Как человек становится вещью или новый закон о правилах оказания психиатрической помощи
Речь пойдет о принятом в середине лета Госдумой законопроекте «О внесении изменений в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Касается он непосредственно людей из психоневрологических интернатов, а они, по мнению общественников, являются одной из уязвимейших категорией граждан. Как и многие изменения, эти должны улучшить защищенность прав проживающих в ПНИ. Однако проект вызвал такое негодование, что его стали называть законом о психиатрической помощи и гарантиях бесправия при ее оказания, а благотворительные организации уверены: избежать пагубных последствий не удастся.

Разумеется, данная тема получает повышенное внимание из-за случаев физического насилия в интернатах со стороны сотрудников, которые все чаще разлетаются по соцсетям. В марте в Татарстане завели уголовное дело по статье «Халатность» после того, как родственники заявили об избиениях проживающих в Ново-Чурилинском доме-интернате. Недееспособный Александр – один из пациентов – рассказал сестре о произошедшем его избиении санитаром из-за просьбы добавки в столовой. В июле стало известно о санитарке из психоневрологического интерната Махачкалы, душившей подушкой пожилого пациента, в то время как эти издевательства снимала ее коллега (при этом не планируя сообщать в органы об истязаниях).

Правозащитники не отрицают: физическое насилие в таких учреждениях – отнюдь не феномен. Основной причиной называют профдеформацию работников и нехватку персонала. К примеру, из-за того, что за пациентам некому присматривать, их отправляют на вязки (то есть фиксируют спецлентами).

Сегодня по закону от сотрудников должны относиться к больным гуманно, с уважением, но прямого запрета на применение физсилы нет. Если общественники требуют добавить данное положение, то врачи спешат напомнить: порой такие меры требуются. Например, когда пациент опасен для себя и (или) окружающих.

Закон не претерпевал кардинальных изменений с 1992 года. И теперь, когда хотят сделать «большой и долгожданный шаг вперед» (как это «именовал» президент Российского общества психиатров Незнанов), идея получила отклик, однако негативный. Среди противников поправок оказались руководители шести НКО и 67 фондов, а всего петицию подписали не менее ста тысяч человек, включая родственников больных.

У них имеется несколько серьезных претензий. Во-первых, из закона исключают положение, обязывающее государство организовывать независимые службы по защите прав пациентов. Именно их работники осуществляли проверки в интернатах, при обнаружении нарушения фиксировали его и направляли жалобы либо в полицию, либо в суд или прокуратуру. Подобные службы действовали в столице и Нижнем Новгороде. Благотворительные организации надеялись: опыт будут перенимать и в иных регионах страны, но теперь все это попросту перекрыли. И все дело в успешной работе той же нижнегородской службы, благодаря которой было выявлено столько вопиющих нарушений прав проживающих в интернатах, которые постепенно превращаются в щекотливую и даже опасную тему.

Во-вторых, многие ожидают появления проблем с выпиской из ПНИ, включая временное выбытие. Весьма прогрессивно было бы не признавать основанием для отказа в выписке неспособность проживать самостоятельно, однако рассматривать это как повод, чтобы решать вопросы жизнеустройства человека на дому, основываясь на межведомственном взаимодействии. К сожалению, от таких новшеств отказались, а судьба проживающих будет всецело зависеть от врача-психиатра и директора заведения.

В-третьих, в законопроекте не появился пункт о прямом запрете на применение изоляции и мер физического стеснения. Таким образом, есть риск развития «карательной психиатрии».

Напомним, что еще в 2020-м «Лента.ру» создала цикл публикаций о том, как психиатрия помогала обществу: под надуманным предлогом нежелательный элемент могли насильно поместить в дурдом и поставить ему диагноз. Уже три года назад СМИ писали о возрождении практики карательной психиатрии в современной России, рассказывая реальные истории людей. Сегодня общественники бьют в набат, поскольку в развернутой борьбе с неугодными все больше прибегают к подобным практикам.

И хотя учредители фондов не остались равнодушными, прося депутатов рассмотреть их предложения, те не прислушались, заявив: общественники не умеют читать законопроект и не видят, что он принимается исключительно в интересах пациентов.

Читать все материалы